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European Wine Education: Weinreich mit Level 1 und 2 ins neue Jahr 2017

European Wine Education: Weinreich mit Level 1 und 2 ins neue Jahr 2017

Weinverkostung (Bildquelle: ©Rawpixel.com-fotolia)

München, im Dezember 2016 – Lange ist es nicht mehr hin und Weihnachten sowie das Neujahr klopfen kräftig an die Tür. Wie jedes Jahr starten viele mit allen möglichen Vorsätzen in die kommenden zwölf Monate des neuen Jahres, doch wie so oft, bleiben die guten Vorsätze meist dann doch auf der Strecke. Jedoch sieht dies in der European Wine Education, der Sommelier Schule in München, anders aus. Denn wie auch schon im Jahr 2016 steht das Streben nach einer umfangreichen Weinausbildung weiterhin an oberster Stelle. So startet die European Wine Education, rund um Gründer Andrea Vestri und sein Team, euphorisch und wissbegierig mit Level 1 am 09. Januar 2017 und mit Level 2 am 10. Januar 2017 in das neue Wein-Jahr 2017!

Im Frühjahr 2016 gründete Andrea Vestri, in Weiterführung der Europäischen Sommelier Schule Bayern, die European Wine Education ( www.eurowine-education.de) mit Sitz in der bayerischen Metropole München. Fast ein Jahr ist es bereits her, dass die European Wine Education die Tore für alle Weininteressierten, Profis, denen, die Profis werden wollen und Privatpersonen öffnete. Und auch im Jahr 2017 sollen alle Weinliebhaber ihr Wissen und ihre Passion weiterführen, wie auch ausbauen können. So startet die European Wine Education voller Power und jugendlichem Elan mit Level 1 und 2 in das neue Jahr des Weins.

Aller Anfang ist schwer – sagt man bekanntlich. Doch das Level 1, mit Start am 09. Januar 2017, der European Wine Education verspricht den Anfang so einfach und spannend wie nie zu machen. Der gebürtige Florentiner Andrea Vestri und sein Team setzen in den acht Unterrichtsstunden, die je bis zu drei Stunden dauern, darauf alles Wissenswerte und Grundlegende zum Thema Wein einfach und verständlich zu vermitteln. Abwechslungsreich und höchst professionell werden die grundlegenden Themen der Weinlehre an die Schüler weitergegeben – egal, ob Privatperson, Profi oder Businessman. Von den Aufgaben des Sommeliers zu Tisch, der Organisation und Führung eines Weinkellers über die Durchführung einer Weinverköstigung oder auch den grundlegenden Sensorik-Fähigkeiten werden hier die Level 1-Schüler durch alle Stadien der Weinlehre geführt. Auch Techniken der Weinverkostung, die Önologie (Weinwissenschaft), der Weinanbau, die Sektherstellung, die Weingesetze und sogar die Herstellung von Bier werden in den Kursen behandel. Wie es sich für eine Sommelier-Schule gehört, werden natürlich zudem noch pro Unterrichtseinheit drei verschiedene Weine verköstigt und anhand dieser das erlernte Wissen angewendet. Wer dann das Level 1 erfolgreich in der anschließenden Prüfung abschließt, hat die Qualifikation für das nächsthöhere Level 2 erreicht. Weitere Informationen zum Level 1 finden Sie hier: http://www.eurowine-education.de/SOMMELIERAUSBILDUNG/Level-1/

Und auch Level 2 startet im Januar 2017 von neuem. Ab 10. Januar 2017 haben all diejenigen, die das Level 1 bereits erfolgreich absolviert haben, die Möglichkeit noch mehr Wissen aufzusaugen. In zehn Unterrichtseinheiten zu a drei Stunden, hat es sich das Team um Andrea Vestri und den Weindozenten Jean-Jaques Marcel zur Aufgabe gemacht, erweitertes Wissen mit den Sommerlier-Schülern zu teilen. So werden beispielsweise die Weinanbaugebiete und Rebensorten Deutschlands, Italiens und Frankreichs thematisiert. Aber auch die weiteren europäischen Weinanbaugebiete, wie Griechenland, Österreich, Portugal und Co. erhalten hier die nötige Aufmerksamkeit. Allgemein steht Level 2 ganz im Zeichen der Weinanbaugebiete in Europa und der Welt, denn auch internationale Weinanbaugebiete wie Südafrika und Australien erhalten ihren Beitrag in der Ausbildung. Ebenfalls werden die Methoden der Reben-Erziehungssysteme, wie auch die Tradition und Geschichte der Reben sowie nicht zu vergessen die Klassifizierung der Qualitätsweine, wie auch deren Weingesetze erläutert. Wie in Level 1 auch, verköstigen die Dozenten und Schüler in Level 2 zu jeder Unterrichtseinheit drei verschiedene Weine. Anhand dieser Weine kann dann das jeweilig Erlernte seine Anwendung finden. Bestehen die Schüler Level 2 erfolgreich, erhalten Sie die Zulassung zum nächsthöheren Level 3 und können auf ein Neues in die Welt der Weine abtauchen. Alle Informationen zum Level 2 finden Sie hier: http://www.eurowine-education.de/SOMMELIERAUSBILDUNG/Level-2/

Einem erfolg- und weinreichen Start in das neue Jahr 2017 steht demnach nichts mehr im Wege!

Allgemeine Informationen zur European Wine Education finden Sie auf http://www.eurowine-education.de/ und Facebook

Alle weiteren Details zu Level 1 sowie die Anmeldeunterlagen und Kursgebühren finden Sie hier: http://www.eurowine-education.de/SOMMELIERAUSBILDUNG/Level-1/

Alle weiteren Details zu Level 2 sowie die Anmeldeunterlagen und Kursgebühren finden Sie hier: http://www.eurowine-education.de/SOMMELIERAUSBILDUNG/Level-2/

Informationen zur European Wine Education:

Die European Wine Education mit Sitz in München wurde im Mai 2016 als Fortsetzung der Europäischen Sommelier Schule Bayern von dem gebürtigen Florentiner Andrea Vestri gegründet. Er leitet neben Jean-Jacques Marcel die Weinseminare und -kurse. Ziel der Schule ist es, sowohl Fachpersonal aus der Gastronomie und dem Handel als auch Privatpersonen die Fähigkeit zu verleihen, nicht nur über den Wein reden zu können, sondern auch seine Gesamtheit inklusive Geschichte und Herstellung zu kennen. Auch das Managen von Weinkellern, das Organisieren von Weindegustationen wie auch das Erlernen von betriebswirtschaftlichen Grundkenntnissen stehen in der Ausbildung der European Wine Education auf dem Kursplan.

Weitere Informationen unter: http://www.eurowine-education.de/

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Das A bis Z des Sommeliers. Andrea Vestri über die Vielseitigkeit des Berufs Sommelier.

Das A bis Z des Sommeliers.   Andrea Vestri über die Vielseitigkeit des Berufs Sommelier.

European Wine Education: Andrea Vestri (Bildquelle: ©EWE)

München, 29. Juni 2016 – Im Mai 2016 gründete der gebürtige Florentiner und Sommelier aus Leidenschaft, Andrea Vestri eine neue Institution der Sommelier-Lehre, die European Wine Education in der bayerischen Metropole München. Hier werden die Schüler mit bestem Wissen und Gewissen auf die große Weinwelt der Sommeliers vorbereitet.
Was die Hauptaufgaben eines Sommeliers sind, welche Qualifikation der Beruf fordert und welche Berufschancen die Absolventen erwarten, haben wir von Andrea Vestri in einem persönlichen Interview erfahren.

Bereits seit über 15 Jahren dreht sich im Leben von Andrea Vestri, Gründer und Leiter der European Wine Education – München, alles um das Thema Wein. Zusammen mit Jean-Jaques Marcel, seinem Geschäftspartner und einem Team von Weinkennern lehrt er Gastronomen und Privatpersonen das A bis Z des Sommelier-Berufs und bereitet sie so kompetent und fachsicher auf die Welt des Weins vor.

Was würden Sie sagen, Herr Vestri, was sind die (Haupt-)Aufgaben eines Sommeliers?
Im Allgemeinen sollte der Sommelier einen umfassenden Überblick über die Weinwelt haben und so im Stande sein seine Gäste bei der Wahl des Weins kompetent und eloquent zu begleiten. Auch wird ein Sommelier mit der Weinkellerpflege, Weinkartenerstellung und dem Sortiment, bzw. Einkauf betraut – für den Handel genauso wie für das Restaurant.

Wie sieht der Tagesablauf eines Sommeliers aus? Bzw. was beinhaltet die Arbeit eines Sommeliers?
Eine der wichtigsten Tätigkeiten eines Sommeliers ist tatsächlich die Beratung der Gäste in einem Restaurant oder im Weinhandel. Hier sollte sich der Sommelier thematisch und sprachlich versiert präsentieren, um den Gast bestmöglich durch seine Weinwahl führen zu können. Neben der angesprochenen Weinkellerpflege und Weinkartenerstellung ist der Sommelier aber, zusammen mit der Küche, insbesondere auch für die Vermählung von Wein und Essen verantwortlich.

Welche Türen können sich durch die Sommelier-Ausbildung für den Absolventen eröffnen?
Mit unserer ISO-zertifizierten Sommelier-Ausbildung können sich die Absolvent/-innen in der gehobenen Gastronomie und im Handel bewerben, die Karte in ihrem eigenen Restaurant mit ihrem Weinwissen verbessern, Gäste besser beraten, sich im Weinumfeld selbständig machen und und und … Das Beste daran – dies können sie natürlich überall auf der Welt tun! Es sind keine Grenzen gesetzt. Der Abschluss der Schule bietet die besten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Karriere. Die Sommelier-Ausbildung bereichert jedoch auch ungemein, wenn man nicht in der gehobenen Gastronomie arbeitet oder arbeiten möchte.

Sie durften bereits wunderbare Erfolge Ihrer ehemaligen Sommelier-Schüler miterleben. Welche Berufschancen erwarten die Absolventen der European Wine Education?
Ja, darüber freuen wir uns sehr! Einer unserer Schüler hat nach der Ausbildung in der European Wine Education (EWE) in einem Sterne-Restaurant in Sydney als Sommelier angeheuert. Ein weiterer unserer EWE-Absolventen arbeitet nun als Jungsommelier im Mandarin Oriental Hotel hier in München. Wieder eine andere unserer Schülerinnen, eine Sommeliere, hat ihren Job an den Nagel gehängt und ist seit einem Jahr erfolgreich selbstständig mit einem Wein-Onlineshop. Sie sehen – unseren Absolvent/-innen stehen die Tore der Weinwelt offen!
Auch in der Managerriege tun sich mit fundierten Weinkenntnissen immer wieder tolle neue Chancen auf. Erst neulich habe ich mich mit einem Industriemanager unterhalten, der erzählte, dass man sich noch vor 10 Jahren als Chef mit Golfen, Handicap und Co. auskennen musste, um neue Geschäftsabschlüssen an Land ziehen zu können – heute ist das große Gesprächsthema der Managerrunden der WEIN.

Sie dürfen viele Privatpersonen, die rein aus Interesse an Wein und dessen Ursprung etc. zu Ihnen kommen, zu Ihren Schülern zählen. Doch wie wichtig ist es gerade für Gastronomen sich im Bereich „Sommelier“ aus-/weiterzubilden?
Wer in der Gastronomie arbeitet, wird über kurz oder lang mehr wissen wollen, um die komplexe Welt des Weins besser verstehen und für sich und seine Gäste greifbarer machen zu können. Schließlich kann ein guter Sommelier Wein so beschreiben, dass er nicht nur designierte Weinkenner anspricht, sondern JEDERMAN.

Gerade Weindegustationen stehen bei vielen Weinliebhabern im Vordergrund. Wie bereitet sich ein Sommelier auf diese vor?
Der Sommelier, der durch eine Degustation führt, kennt am besten die Weingüter & Winzer persönlich und weiß um ihre Arbeitsweise und um die speziellen Eigenschaften der Weine, die er natürlich im Vorfeld probiert hat. Er stellt für Verkostungen eine stimmige Auswahl nach thematischen Kriterien zusammen, kümmert sich um die entsprechende Kühlung, die Gläser, die passenden begleitenden Gerichte und natürlich auch um die Worte – die sowohl zu den Weinen als auch zu den Gästen der Degustation passen müssen. Wein ist ein geselliges Thema, deshalb sollte ein Sommelier neben Wissen auch Freude vermitteln und seine Zuhörer unterhalten.

Welche Fähigkeiten entwickelt ein Sommelier über den Zeitraum der Ausbildung?
Unsere Sommeliers lernen die Sprache des Weins. Sie werden in Weingeschichte, Önologie, Länder- und Rebsortenkunde sowie der geschickten Kombination von Wein & Speisen theoretisch als auch praktisch ausgebildet. Sie lernen Weine blind zu verkosten – das heißt Aromen zu erkennen und letztendlich die Weine zu erraten. Die Schule lehrt Leidenschaft und die Wertschätzung der Winzerarbeit, die für eine Flasche mehr als EUR 2.80 verdient. Deshalb raten wir auch allen, die ernsthaft in der Weinwelt Fuß fassen wollen, die Arbeit auf einem Weingut persönlich kennenzulernen und so über den Tellerrand des eigenen alltäglichen Arbeitsumfeldes hinauszuschauen. Auch beispielsweise bei öffentlichen Verkostungen.
Die Weinwelt ist unglaublich groß – Böden, Klima, Jahrgänge, Rebsorten, kulturelle Traditionen, neue Trends, die Handschriften der Winzer und vieles mehr machen das Thema Wein zu einem „Fass ohne Boden“.

Vielen Dank für dieses interessante Interview, Herr Vestri!

Wer die European Wine Education einmal kennenlernen oder sogar schon mit dem ersten Kurs durchstarten möchte, sollte sich folgende Termine in den Kalender eintragen:

-Level 1: 19. September 2016
http://www.eurowine-education.de/SOMMELIERAUSBILDUNG/Level-1/

-Schnupperkurs: 19. November 2016
http://www.eurowine-education.de/WEITERE-ANGEBOTE/Schnupperkurse/

Informationen zur European Wine Education:

Die European Wine Education mit Sitz in München wurde im Mai 2016 als Fortsetzung der Europäischen Sommelier Schule Bayern von dem gebürtigen Florentiner Andrea Vestri gegründet. Er leitet neben Jean-Jacques Marcel die Weinseminare und -kurse. Ziel der Schule ist es, sowohl Fachpersonal aus der Gastronomie und dem Handel als auch Privatpersonen die Fähigkeit zu verleihen, nicht nur über den Wein reden zu können, sondern auch seine Gesamtheit inklusive Geschichte und Herstellung zu kennen. Auch das Managen von Weinkellern, das Organisieren von Weindegustationen wie auch das Erlernen von betriebswirtschaftlichen Grundkenntnissen stehen in der Ausbildung der European Wine Education auf dem Kursplan.

Weitere Informationen unter: http://www.eurowine-education.de/

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Der Weinhandel im Wandel

Im Wettbewerb mit Internet und LEH

Der Weinhandel im Wandel

Die Digitalisierung im Weinhandel ist in diesem Jahr ein wichtiges Thema auf der internationalen Fachmesse ProWein. Es ist zugleich ein strategisches Thema der eurosoft IT GmbH aus Beckum, die im März ihre neue Gesamtlösung für den Weinhandel in Halle 14/Stand A70 vorstellen wird: euro-Sales Vino.

Die Besonderheit dieser Lösung liegt in der Bündelung aller Arbeitsabläufe einer modernen Weinhandlung in einem Gesamtsystem: Kassieren, Bestellverwaltung, Versand, Scanner-Inventur, Mahnwesen, Web-Shop, Suchmaschinenoptimierung, Social Media Marketing bis hin zum Content Marketing.

Viele Weinhändler, aber auch selbstvermarktende Winzer, die sich seitens ihrer Informationstechnologie optimal auf die Zukunft vorbereiten möchten, müssen häufig mit mehreren Dienstleistern zusammenarbeiten: Warenwirtschaftsanbieter, Internetagentur, SEO-Agentur und Marketingagentur. Dies verursacht entsprechend hohe Kosten und Aufwände.

eurosoft bündelt alle diese Dienstleistungen seit vielen Jahren unter einem Dach. Dadurch kann das Unternehmen Weinhändlern und Winzern gerade dann mit Produkten und Beratungen zur Seite stehen, wenn es darum geht die Chancen zu nutzen, die in der Digitalisierung und dem Wandel stecken.

Marketing. Software. Umsatz.
Mit unserem Branchenfokus für Kulturgüter (Buch-, Musik- und Weinfachhandel) unterstützen wir jeden Tag mehr als 4.000 Menschen dabei, ihre Arbeitsprozesse optimal zu organisieren. Aus einer Kombination von Branchen- und Marketing Know-how, gepaart mit innovativen Softwarelösungen, unterstützen wir unsere Kunden dabei neue Umsatzquellen zu erschließen und sich optimal zu organisieren – online, offline und mobil.

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