Tag: Rapsöl

Das Raps-Kraftwerk

Rapsblüte in Deutschland Aktuell blühen in Deutschland auf mehr als 1,3 Millionen Hektar die Rapsfelder. Die Pflanzen speichern die Sonnenenergie in den Körnern, bzw. im darin entstehenden Rapsöl. Dessen Energiedichte ist vergleichbar mit der von Dieselkraftstoff. Das macht Rapsöl und den daraus hergestellten Rapsmethylester, besser bekannt als Biodiesel, in Deutschland und Europa zur mit Abstand …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/das-raps-kraftwerk/

Nachfrage nach Speiseölen ist gestiegen: Rapsöl bleibt die Nummer 1

Rapsöl ist schon seit 2009 mit Abstand das beliebteste Speiseöl und konnte seinen Marktanteil 2016 auf 41,3 Prozent ausbauen. Nachfrage nach Speiseölen ist gestiegen: Rapsöl bleibt die Nummer 1 (Bildquelle: UFOP e. V.) 2016 war ein gutes Jahr für Speiseöle. 196,2 Mio. Liter haben die bundesdeutschen Haushalte im vergangenen Jahr eingekauft. Das sind 2,5 Prozent …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/nachfrage-nach-speiseoelen-ist-gestiegen-rapsoel-bleibt-die-nummer-1/

78 Prozent der Familien verwenden Rapsöl

Laut einer forsa-Umfrage zählt Rapsöl zu den bekanntesten Speiseölen in Deutschland. Vor allem Familien verwenden das mengenmäßig wichtigste heimische Pflanzenöl. Laut einer forsa-Umfrage zählt Rapsöl zu den bekanntesten Speiseölen in Deutschland. (Bildquelle: UFOP e. V.) 97 Prozent aller Verbraucher kennen Rapsöl. Das ergab eine repräsentative Umfrage des Meinungsforschungsinstituts forsa*. Fast zwei Drittel aller Befragten verwenden …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/78-prozent-der-familien-verwenden-rapsoel/

Deutsches Rapsöl „animiert“

Neue Reportageseite: „Rapsöl animiert“ So beliebt und bekannt Rapsöl und die leuchtend gelben Felder auch sind, so wenig bekannt sind viele Details zu Züchtung, Anbau oder Herstellung. Den langen Werdegang des Rapsöls macht jetzt eine animierte Online-Reportage der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) erlebbar. Schritt für Schritt wird mit Infografiken, …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/deutsches-rapsoel-animiert/

Rapsöl mit 200-jähriger Tradition

Generationswechsel bei westfälisch-lippischer Ölmühle Karl-Ludwig Meyer zu Stieghorst und seine Tochter Anika Marx Auza mit „Mey`s Rapsöl“ (Bildquelle: © Karl-Ludwig Meyer zu Stieghorst) Auf dem Hof von Karl-Ludwig Meyer zu Stieghorst im westfälischen Teil des Ravensberger Hügellandes, am Stadtrand von Bielefeld, hat es in der 200-jährigen Geschichte schon einige Generationswechsel gegeben. Am 1. Juli 2016 …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/rapsoel-mit-200-jaehriger-tradition/

Rapsblüte 2016 – Auf deutschen Feldern wächst pures Gold

Mit seiner goldgelben Blüte ziert der Raps dieser Tage die deutsche Kulturlandschaft. Die leuchtenden Felder erfreuen vor allem heimische Landwirte, wie Wilken Krending aus Lamspringe in Niedersachsen. Denn aus seinem Raps wird eines der wertvollsten Rapsanbauer Wilken Krending Hamburg, 02. Mai 2016. Mit seiner goldgelben Blüte ziert der Raps dieser Tage die deutsche Kulturlandschaft. Die …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/rapsbluete-2016-auf-deutschen-feldern-waechst-pures-gold/

Rapsöl bleibt weiter vorn

Das wertvolle Pflanzenöl aus der Rapssaat war auch 2015 wieder das beliebteste Speiseöl in Deutschland Rapsöl war auch 2015 wieder das beliebteste Speiseöl Deutschlands Rapsöl ist und bleibt die Nummer 1 im Speiseölregal. Kein anderes Speiseöl fand im vergangenen Jahr häufiger seinen Weg in die Einkaufswagen der bundesdeutschen Verbraucher. Rapsöl hat zum zweiten Mal in …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/rapsoel-bleibt-weiter-vorn/

Pflanzenöl-Konsum in Deutschland

Fette aus Rapspflanzen dominieren den Markt Grafik: Supress sup.- Der Verbrauch an pflanzlichen Ölen beträgt laut Zahlen des Verbands der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland (OVID) für das Jahr 2014 rund 5,9 Millionen Tonnen. Mit einem Anteil von 61 Prozent dominiert dabei das zumeist heimisch gewonnene Rapsöl den Markt, gefolgt von Palmöl (14 Prozent), Sojaöl (7 …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/pflanzenoel-konsum-in-deutschland/

Prämiert für den besten Geschmack Native Rapsspeiseöle mit der DGF-Rapsöl-Medaille 2016 ausgezeichnet

(Mynewsdesk) Berlin, 21. Januar 2016 – Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) verlieh heute während der Internationalen Grünen Woche in Berlin bereits zum zehnten Mal die DGF-Rapsöl-Medaille. Da der Geschmack nativer Rapsöle je nach Wetterbedingungen und Saatqualität variiert, prüfen ihn jedes Jahr ausgebildete und akkreditierte DGF-Rapsölpanels. Insgesamt wurden 33 native Rapsöle von Herstellern aus Deutschland …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/praemiert-fuer-den-besten-geschmack-native-rapsspeiseoele-mit-der-dgf-rapsoel-medaille-2016-ausgezeichnet/

Vegane Duftkerzen von LAISLA Luxury Spa

Luxuriöse Duftkerzen in trendiger Optik aus rein pflanzlichen Brennstoffen sind eine Seltenheit. Umso stolzer ist die Marke LAISLA Luxury Spa, dass sie gemeinsam mit ihrem Partner Engels Kerzen eine vegane Duftkerze kreiert hat, die beides kann. Hi Die LAISLA Duftkerzen werden in Kempen am schönen Niederrhein im Partnerunternehmen Engels Kerzen von Hand und mit Liebe …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/vegane-duftkerzen-von-laisla-luxury-spa/

Herzinfarkt zum Frühstück? Herzinfarkt zum Frühstück?

Warum es für die Gesundheit wichtig ist, morgens besser nicht zu Butter zu greifen, verrät eine aktuelle Studie von Ernährungswissenschaftler Sven-David Müller 19 Streichfette in Transfettsäuren-Studie getestet. Butter enthält die meisten Transfettsäuren. (Bildquelle: Schlütersche Verlagsgesellschaft) (Nidderau – Juli 2015): In Deutschland stirbt alle sieben Minuten ein Mensch an einem Herzinfarkt, mehr als 200 am Tag …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/herzinfarkt-zum-fruehstueck-herzinfarkt-zum-fruehstueck/

Die gelbe Jahreszeit ist angebrochen – Auf Deutschlands Rapsfeldern wächst jetzt Margarine!

Auf deutschen Feldern wächst nicht nur Raps – hier wächst Margarine! Hamburg, Mai 2015. Wer jetzt durch die ländlichen Gebiete Deutschlands fährt, erfreut sich am Bild eines goldgelben Blütenmeers. Der Raps, eine der ältesten Kulturpflanzen Deutschlands, steht jetzt in voller Pracht. Für deutsche Landwirte, wie Wilken Krending aus Lamspringe in Niedersachsen, ist dies eine der …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/die-gelbe-jahreszeit-ist-angebrochen-auf-deutschlands-rapsfeldern-waechst-jetzt-margarine/

Grüner Rasen in der Grünen Hölle

Smudo erneut mit RapsPower im Tank beim ADAC 24h-Rennen 2015 Musiker und Rennfahrer Smudo erneut mit RapsPower im Tank beim ADAC 24h-Rennen 2015 (Bildquelle: Stefan Schickedanz) Rund 200 Rennwagen treten am 16. und 17. Mai beim Hochfest des deutschen Automobilrennsports, dem ADAC 24h-Rennen auf der traditionellen Nordschleife des Nürburgrings an. Für nachhaltigen Spaß bei Fahrern …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/gruener-rasen-in-der-gruenen-hoelle/

Rapsblüte 2015 gestartet

Großes Rohstoffpotenzial sichert auch zukünftig Nachschub für Teller, Trog und Tank Rapsblüte 2015 hat begonnen (Bildquelle: UFOP/Johannes Haas) Es ist soweit. In Deutschland blüht in diesen Tagen auf rund 1,3 Millionen Hektar der Raps in seiner ganzen gelben Pracht. Als wichtigste heimische Öl- und Eiweißpflanze hat er sich in den vergangenen 25 Jahren sowohl in …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/rapsbluete-2015-gestartet/

Kühe würden Margarine kaufen.

Warum Sie sich lieber die Butter vom Brot nehmen sollten verrät neues Ausklärungsbuch von Sven-David Müller Kühe würden Margarine kaufen – Gesünder leben mit pflanzlichen Fetten und Ölen von Sven-David Müller (Bildquelle: Schlütersche Verlagsgesellschaft) (Nidderau – März 2015): Butter oder Margarine? Für den bekannten Ernährungsexperten Sven-David Müller (45) ist eine Sache klar: Margarine ist in …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/kuehe-wuerden-margarine-kaufen/

Rapsöl ist und bleibt die Nummer 1

Marktanteil erstmals über 40 Prozent Zum ersten Mal liegt der Marktanteil von Rapsöl in Deutschland über 40 Prozent. Der Höhenflug von Rapsöl in deutschen Küchen hält unvermindert an. Bereits seit einigen Jahren führt Rapsöl die Liste der beliebtesten Speiseöle in Deutschland an. Wie ein Blick auf die Absatzzahlen verrät, wurde 2014 eine neue historische Höchstmarke …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/rapsoel-ist-und-bleibt-die-nummer-1/

Ausgezeichnet für besten Geschmack DGF-Rapsöl-Medaille für 26 native Rapsspeiseöle

(Mynewsdesk) Berlin, 22. Januar 2015 – Rapsöl ist die klare Nummer eins unter den Speiseölen in Deutschlands Küchen. In raffinierter Form kennt es so gut wie jeder, aber auch als schonend gewonnenes natives, kaltgepresstes Öl wird es immer beliebter und offenbart dann seine wahren Geschmacksqualitäten. Da der Geschmack je nach Wetterbedingungen und Saatqualität variiert, prüfen …

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/ausgezeichnet-fuer-besten-geschmack-dgf-rapsoel-medaille-fuer-26-native-rapsspeiseoele/

Rapspreise fixieren und Preisschwankungen nutzen

Preisabsicherung von Rapsschrot und Rapsöl jetzt möglich

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/rapspreise-fixieren-und-preisschwankungen-nutzen/

Bio-Qualität trotzt Lebensmittelskandalen

Lebensmittelskandale: immer wieder tauchen sie auf. Aus Sicht der Produzenten und Händler u.a. auf Grund von Preisdruck geradezu unvermeidlich. Aber es gibt sie noch, die echte, unverpanschte Qualität

Continue reading

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://pflumm.de/bio-qualitat-trotzt-lebensmittelskandalen/