Zertifizierter Kakao belegt Nachhaltigkeit Foto: stock.adobe.com / JackF (No. 9205) sup.- Kulinarischer Genuss und nachhaltige Lebensmittelerzeugung müssen sich nicht ausschließen. Das gilt auch für kakaohaltige Süßwaren, die früher oft mit…
Rainforest Alliance
Schokoladengenuss mit Verantwortung
Orientierungshilfen für den Süßwareneinkauf sup.- Neben dem Geschmack sollte auch die Herkunft einer Schokolade beim Einkauf berücksichtigt werden. Denn nur durch den gezielten Griff nach Produkten, für die Kakao aus…
Starkes Engagement für nachhaltigen Kakao
Marktanteil von drei auf 57 Prozent gestiegen Foto: Fotolia / M.studio (No. 5952) sup.- Verantwortungsbewusste Konsumenten, die im Jahr 2011 in Deutschland Schokolade kaufen wollten, bei der nachhaltig angebauter Kakao…
Herausforderungen in der Lieferkette Kakao
Armut, Kinderarbeit, Benachteiligung der Frauen Foto: Fotolia / Adam Ján (No. 5933) sup.- “Immer mehr Bürger erwarten, dass die Entstehung einer Ware auch den Anspruch an eine umweltbewusste und humane…
Nachhaltiger Kakaoanbau pro Walderhalt
Effektive Maßnahme zum Klimaschutz Foto: Fotolia / nomadphotographs (No. 5925) sup.- Das wirksamste Mittel im Kampf gegen den Klimawandel ist Experten zufolge die Verringerung von Emissionen bedingt durch Waldrodungen, eine…
Nachhaltig angebauter Kakao schützt vor Kinderarbeit
Stärkung der afrikanischen Frauen im Fokus Foto: Fotolia / karelnoppe (No. 5906) sup.- Armut ist die hauptsächliche Ursache für gefährliche und missbräuchliche Kinderarbeit im Kakaoanbau. Im Mittelpunkt der Aktivitäten des…
Öko-soziale Kriterien beim nachhaltigen Kakaoanbau
Fair zu Umwelt und Menschen Grafik: Supress (No. 5887) sup.- Wer seine Schokolade mit gutem Gewissen essen möchte, sollte Wert darauf legen, dass der Hersteller Mitglied in der Gemeinschaftsinitiative “Forum…
Verantwortungsvoller Konsum
Bei Schokolade stehen die Chancen gut Foto: Fotolia / hansgeel (No. 5868) sup.- 90 Prozent der Deutschen sagen laut Informationen des Bundesministeriums für Verbraucherschutz Ja zum verantwortungsvollen Konsum. Richtschnur ihres…
Deutlich mehr nachhaltiger Kakao angestrebt
Sicherung der Kinderrechte hat oberste Priorität Foto: Fotolia / foliavectorolirz (No. 5849) sup.- Der Anteil an nachhaltig erzeugtem Kakao in den in Deutschland verkauften Schokoladen- und Süßwaren soll bis zum…
Nachhaltiger Kakaoanbau verbessert Lebensbedingungen
Perspektiven für Bauern in Entwicklungsländern Foto: A. Brendel / Rainforest Alliance (No. 5831) sup.- “Wir als Verbraucher in Deutschland haben es in der Hand, dass die Kakaobauern von ihrer harten…
Mut zur Nachhaltigkeit
Auszeichnung für “Forum Nachhaltiger Kakao” Foto: Fotolia / Africa Studio (No. 5812) sup.- Soziale und ökologische Nachhaltigkeit stehen nicht im Widerspruch zur ökonomischen Dimension der Nachhaltigkeit, sondern bedingen und fördern…
Schokoladenbranche zeigt öko-soziale Verantwortung
Genuss und Nachhaltigkeit sind kein Widerspruch Foto: Fotolia / mikolajn (No. 5793) sup.- “Genuss und Nachhaltigkeit sind kein Widerspruch. Im Gegenteil: Nachhaltigkeit kann durch die Beachtung und das Bewusstsein für…
Schokolade mit gutem Gewissen genießen
Süßwarenindustrie fördert nachhaltigen Kakaoanbau Foto: A. Brendel / Rainforest Alliance (No. 5751) sup.- Immer mehr Verbraucher interessieren sich beim Einkauf von Lebensmitteln auch für die Art und Weise, wie die…
Schokoladen-Hersteller forcieren nachhaltigen Kakaoanbau
Gemeinschaftsinitiative verändert Einkaufspolitik entscheidend Foto: Fotolia / sylv1rob1 (No. 5692) sup.- Umweltbewusste Konsumenten, die beim Kauf von Schokoladenprodukten Wert auf die Verwendung von nachhaltig erzeugtem Kakao legen, mussten noch vor…
Nachhaltiger Kakao wird marktbeherrschend
Beispielhafte Initiative zur Förderung öko-sozialer Kriterien Foto: A. Brendel / Rainforest Alliance (No. 5616) sup.- Fast alle Menschen lieben Schokolade. Immer wichtiger wird ihnen beim Genuss der süßen Verführung jedoch,…
Grüner Frosch ist Wegweiser für grünen Lebensstil
Nachhaltigkeit basiert auf drei Säulen Foto: A. Brendel / Rainforest Alliance sup.- Werteorientiertes Verbraucherverhalten gewinnt beim Kauf von Lebensmitteln immer mehr an Bedeutung. Ein wichtiges Qualitätskriterium zur Beurteilung des Preis-Leistungs-Verhältnisses…
Nationales Programm für nachhaltigen Konsum
Kakao-Initiative ist Leuchtturmprojekt Foto: A. Brendel / Rainforest Alliance sup.- “Einen Markt zu schaffen, auf dem sichere und gute Produkte unter fairen und nachhaltigen Bedingungen hergestellt und angeboten werden”, so…
Nachhaltiger Kakaoanbau hilft Farmern und Umwelt
Ganzheitliche Lösungen im Fokus Grafik: Supress sup.- “Ein Leben ohne Schokolade ist möglich, aber sinnlos” – dieses etwas veränderte Loriot-Zitat werden viele Genussmenschen sicher schmunzelnd bestätigen. Neben den zahlreichen Vorzügen…
Hohes Engagement für nachhaltige Rohstoffe
Zertifizierung der Rainforest Alliance Foto: Fotolia sup.- Die wachsende Weltbevölkerung und die damit verbundene Ausdehnung landwirtschaftlicher Flächen sind für einen Großteil der Entwaldung in den Tropen verantwortlich. Den nachhaltigen Anbau…