Einkommensverbesserungen in vielen Haushalten sup.- Hochwertige Schokolade ist etwas für Kenner. Das gilt nicht nur für den Genuss, sondern auch für die Produktion der Zutaten. Denn die Kakaobauern in den…
PRO-PLANTEURS
Projekt für Nachhaltigkeit auf Kakaoplantagen
PRO-PLANTEURS startet in die zweite Phase Foto: stock.adobe.com / aedkafl (No. 9212) sup.- Ein unverzichtbarer Faktor für die Qualität eines Schokoladenprodukts sind die Kenntnisse und die Arbeitsweise der Kakaobauern in…
Kinderarbeit – Nein danke
sup.- Kinder sollten nicht dafür arbeiten müssen, dass andere Kinder Schokolade genießen können. Die Eltern auf beiden Seiten, also beim Kakaoanbau und beim Schokoladenkauf, haben es in der Hand. Bauern…
Kakaoplantagen müssen nachhaltig sein
Zertifizierungssysteme schützen den Regenwald sup.- Wenn für den Ausbau von Kakaoplantagen tropische Regenwälder gerodet werden, bekommt der Schokoladengenuss einen fragwürdigen Beigeschmack. Diese illegalen Praktiken werden häufig durch die mangelnde Durchsetzung…
Schokoladenkauf mit positivem Nebeneffekt
Zertifizierungen belegen nachhaltigen Anbau sup.- Wenn deutsche Verbraucher sich beim Kauf von Schokolade für “faire” Ware entscheiden, tragen sie zur Unterstützung besserer Lebensbedingungen der Kakaobauern bei. Denn die entsprechenden Zertifizierungen…
Schulbildung statt Kinderarbeit!
Auch Verbraucher in der Verantwortung Foto: stock.adobe.com / Riccardo Niels Mayer (No. 6131) sup.- Rund 150 Mio. Kinder weltweit müssen arbeiten, um zum Lebensunterhalt ihrer Familien beizutragen. Fast die Hälfte…
Nachhaltig angebauter Kakao schützt vor Kinderarbeit
Stärkung der afrikanischen Frauen im Fokus Foto: Fotolia / karelnoppe (No. 5906) sup.- Armut ist die hauptsächliche Ursache für gefährliche und missbräuchliche Kinderarbeit im Kakaoanbau. Im Mittelpunkt der Aktivitäten des…
Nachhaltiger Kakaoanbau verbessert Lebensbedingungen
Perspektiven für Bauern in Entwicklungsländern Foto: A. Brendel / Rainforest Alliance (No. 5831) sup.- “Wir als Verbraucher in Deutschland haben es in der Hand, dass die Kakaobauern von ihrer harten…
Mut zur Nachhaltigkeit
Auszeichnung für “Forum Nachhaltiger Kakao” Foto: Fotolia / Africa Studio (No. 5812) sup.- Soziale und ökologische Nachhaltigkeit stehen nicht im Widerspruch zur ökonomischen Dimension der Nachhaltigkeit, sondern bedingen und fördern…
Öko-soziale Kriterien für den Kakaoanbau
Vorzeigeprojekt für Nachhaltigkeitsstrategien Foto: Fotolia / tycoon101 (No. 5773) sup.- Das Gemeinschaftsprojekt “Forum Nachhaltiger Kakao” gilt als vorbildliche Initiative zur Förderung von öko-sozialen Kriterien beim Anbau von nachwachsenden Rohstoffen. Es…
Nachhaltiger Kakao wird marktbeherrschend
Beispielhafte Initiative zur Förderung öko-sozialer Kriterien Foto: A. Brendel / Rainforest Alliance (No. 5616) sup.- Fast alle Menschen lieben Schokolade. Immer wichtiger wird ihnen beim Genuss der süßen Verführung jedoch,…
Mehr Engagement für nachhaltigen Kakao
Förderung von Frauen hat hohen Stellenwert Foto: Fotolia / karelnoppe sup.- Der Anteil von nachhaltig erwirtschaftetem Kakao in deutschen Süßwaren liegt derzeit bei knapp 30 Prozent. Laut Angaben des “Forum…
Schokolade aus nachhaltigen Quellen
Ökologische Qualität hat ihren Preis Foto: Fotolia / vmartynenko sup.- “Verbraucher möchten heute wissen, wie und unter welchen ökologischen, ökonomischen und sozialen Umständen Rohstoffe erzeugt werden”, sagt Peter Bleser, Parlamentarischer…
Schokolade soll für Nachhaltigkeit stehen
Verbraucheranspruch und Kaufverhalten widersprüchlich Foto: Fotolia / Knut Wiarda sup.- “Wir müssen erreichen, dass Schokolade für Nachhaltigkeit steht”, fordert Friedel Hütz-Adams, stellvertretende Vorsitzende des “Forum Nachhaltiger Kakao”. Dazu können auch…