Weltbevölkerung wächst rasant

Palmöl unverzichtbar für globale Ernährungsversorgung Grafik: Supress (No. 5914) sup.- Rund zehn Milliarden Menschen werden voraussichtlich im Jahr 2050 auf der Welt leben. Berechnungen des französischen Instituts für demographische Studien…

Bilanz von fettliefernden Nutzpflanzen

Effizienz mitentscheidend für ökologische Qualität Grafik: Supress (No. 5857) sup.- In den vergangenen 50 Jahren hat sich die Weltbevölkerung mehr als verdoppelt von rund drei Mrd. auf knapp sieben Mrd.…

Nur noch nachhaltiges Palmöl für den EU-Markt

Deutschland bereits auf gutem Weg Foto: Fotolia / Chanyanuch (No. 5839) sup.- Zum besseren Schutz des Regenwaldes und der in ihm lebenden bedrohten Tiere fordert der Umweltausschuss des Europäischen Parlaments,…

Palmöl in Lebensmitteln schwer ersetzbar

Einmalige Eigenschaften für Produktqualität Grafik: Supress (No. 5781) sup.- Weder unter qualitativen noch unter ökologischen Gesichtspunkten ist es die bessere Wahl, wenn Konsumenten sich gezielt für Lebensmittel mit der vermeintlichen…

Pflanzliche Öle im weltweiten Vergleich

Die geringste Anbaufläche benötigen Ölpalmen Grafik: Supress (No. 5740) sup.- Handeln Verbraucher ökologisch vorbildlich, wenn sie Produkten mit dem Hinweis “ohne Palmöl” den Vorzug geben? Ein nüchterner Faktencheck lässt dieses…

Produkte “ohne Palmöl” ökologisch nicht sinnvoll

Engagement für nachhaltigen Anbau zielführender Grafik: Supress (No. 5717) sup.- Immer häufiger finden Verbraucher im Supermarkt Lebensmittel mit dem Etikett “ohne Palmöl”. Dem Konsumenten soll mit diesem Hinweis suggeriert werden,…

Palmöl in Nahrungsmitteln

Kennzeichnungspflicht fördert Nachhaltigkeits-Zertifizierung Grafik: Supress (No. 5705) sup.- Etwa 33 Prozent des Palmöl-Verbrauchs in Deutschland von jährlich rund 1,8 Mio. Tonnen werden für die Produktion von Nahrungsmitteln verwendet. Weltweit spielt…

Pro und contra Palmöl in Lebensmitteln

Verbraucher können Nachhaltigkeitstrend stärken Foto: Fotolia / .shock (No. 5630) sup.- Kaum ein Haushalt in Deutschland möchte heute das vielfältige Lebensmittelangebot in Supermärkten missen. Das bedeutet aber auch fast immer…

Weltbevölkerung braucht Palmöl

Boykott-Aufrufe nicht sinnvoll Grafik: Supress (No. 5604) sup.- Es klingt löblich, wenn dazu aufgerufen wird, zum Schutz der tropischen Regenwälder nach Möglichkeit auf Lebensmittel mit der Zutat Palmöl zu verzichten.…

Palmöl-Verbrauch in Deutschland

Zwei Drittel sind nachhaltig zertifiziert Grafik: Supress sup.- Deutschland ist vorbildlich im Hinblick auf die Bevorzugung von nachhaltig zertifiziertem Palmöl. Zu diesem Ergebnis kommt eine u. a. von OVID (Verband…

Pflanzenöl-Konsum in Deutschland

Fette aus Rapspflanzen dominieren den Markt Grafik: Supress sup.- Der Verbrauch an pflanzlichen Ölen beträgt laut Zahlen des Verbands der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland (OVID) für das Jahr 2014 rund…