Schlagwort: Ayurveda

Ayurveda-Lifestyle-Podcast – von Mensch zu Mensch

Wolfgangs Talk Time ist ein Podcast, der Themen der Zeit und der Jahreszeit aus der Sicht des Ayurveda betrachtet, so auch aktuell das Immunsystem.

Ayurveda-Lifestyle-Podcast - von Mensch zu Mensch

Blühendes Leben

In der über 25-jährigen Ayurveda-Praxis gab es viele Menschen, mit denen Wolfgang Neutzler Kontakt hatte – beruflich und privat.

Wer sich länger mit Ayurveda beschäftigt und versucht, diese Lehre ins eigene Leben zu integrieren, der weiß, dass es manche Hürde gibt, die es gilt zu meistern.
Hoch motiviert kommen die Menschen aus einer Ayurveda Kur mit dem Vorsatz, jetzt wird alles ganz anders. Auch Bücher und Seminare motivieren – meist aber nicht nachhaltig genug. Wohl dem, der eine Partnerin oder Partner hat, der am gleichen Strang zieht.

So kam kürzlich eine Frau in meinem Ayurveda-Kochkurs, sie hatte diesen Kurs vom Partner geschenkt bekommen und beide setzen jetzt das Wissen und die Erfahrungen begeistert gemeinsam um.
Aber es kann auch anders aussehen. Der Partner zieht nicht mit, vor allem, wenn unsere Erwartungshaltung an ihm zu hoch sind – wir sind begeistert, der Partner hat aber kein oder wenig wissen und wir erwarten von ihm, jetzt soll er so kochen u.v.m.

Mein Ayurveda Podcast „Wolfgangs Talk Time“ betrachtet einzelne Themen des Ayurveda, aktuell zum Beispiel das Thema „Immunkraft stärken“. Wir brauchen ein starkes Immun-System, wenn wir mit Viren (auch dem Corona-Virus), mit Bakterien, mit Pilzen und mit all den anderen Herausforderungen des Lebens zurecht kommen wollen.

Aber auch die Themen Ayurveda-Fragebogen, was ist typisch Vata, Pitta und Kapha, bekommen einen eigenen Beitrag.
Es kann Freude machen, Ayurveda und eine bewusstere Lebensweise immer wieder aus einem anderen Blickwinkel zu betrachten. Wer keine Episode versäumen will, kann den Kanal auch abonnieren. Ich freue mich auch darüber, wenn er weiter empfohlen wird.
Hier geht es zum Ayurveda-Podcast

Die Ayurvedaschule Wolfgang Neutzler ist eine unabhängige Privatschule. Der Schulleiter der Schule für Ayurveda, Wolfgang Neutzler, praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Als Coach betreut er Menschen in Krisen-Situation und berät Paare und Familien, anstehende Probleme lösungs-orientiert anzugehen.
Weitere Schwerpunkte seiner sind Ernährungsberatung und das Entwickeln von Gesundheits-Seminaren, wie Kochkurse, Abnehmkurse, Fastenwochen, Stressbewältigungs-Strategien – Live-Veranstaltungen und digitale Produkte.
Er ist als Autor, Co-Autor, Schulungsleiter sowie Privatdozent für Ayurveda tätig und führt Ayurveda-Inhouse-Schulungen in Hotels. Beautyfarmen und Gesundheits-Zentren durch.

Das Ziel ist es, noch vielen Schülerinnen und Schülern sowie Interessierten das ganzheitliche Konzept der indischen Lehre Ayurveda näher zu bringen.
Ayurveda – das Wissen von einem gesunden, langen und glücklichen Leben

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Ayurveda als Gesundheits-Vorsorge

Ayurveda ist eine viele Tausend Jahre alte Lehre; aber für mich eine der modernsten und individuellsten Gesundheitslehren, die ich kenne.

Ayurveda als Gesundheits-Vorsorge

Ayurvedaküche

Das ist die Aussage von Wolfgang Neutzler, der seit über 25 Jahren Ayurveda unterrichtet und Ayurvedakuren als Therapeut begleitet.
Bluthochdruck, Diabetes, Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises, Übergewicht, chronische Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Stress und vieles mehr sind für viele Menschen, ganz normal, vor allem mit fortschreitenden Alter.
Doch solche Leiden sind für manchem Leidenden auch Anlass, auf die Suche zu gehen. Und das zu Recht. Die Gesundheit ist etwas, das jedem ganz persönlich betrifft und es ist etwas, wofür jeder selbst verantwortlich ist. Egal, ob wir oft auf Reisen sind, wegen der Berufstätigkeit über Tags nicht zum Kochen kommen, ob wir, wenn wir nach Hause kommen, keine Lust mehr zum Kochen haben – wir sind für unser Leben immer selbst verantwortlich.
Die falsche Ernährung, das Zuviel oder Zuwenig, all das hat eine Auswirkung auf unsere Gesundheit. Nach Ayurveda hat die Gesundheit zu einem hohen Anteil damit zu tun, wie wir unser Leben gestalten und was wir essen.
Im Ayurveda geht es aber nicht nur danach, ob etwas biologisch ist, frisch oder regional bzw. saisonal- all das ist natürlich auch wichtig.
Noch viel wichtiger ist aber die eigene Ayurveda-Konstitution. Diese müssen wir nach Ayurveda kennen, damit wir eine bewusstes Gesundheitsmanagement nach Ayurveda durchführen können.

Warum ist die Konstitution im Ayurveda so wichtig?
In dieser ureigenen Konstitution ist alles verborgen, unsere Gesundheit, unsere Begabungen und unsere Schwachpunkte, ja sogar unser Lebenssinn. Wenn ich mich also richtig entfalten und gesund bleiben will, dann benötige ich das Wissen um meine Konstitution.
Natürlich wird nicht für jedem Teilnehmer einer Familie etwas andere gekocht. Man kann aber durchaus eine Mahlzeit so gestalten, dass sie für Jedem am Tisch förderlich für die Gesundheit ist.

Um die Konstitution richtig kennenzulernen, empfehle ich immer das Erfahrungs-Seminar Ayurveda-Basics. Es ist der rote Faden des Ayurveda. Jeder Teilnehmer lernt seine Konstitution kennen und verstehen. Leicht sind dann auch Ungleichgewichte herauszufinden und man bekommt Empfehlungen, wie man diese wieder ausgleichen kann.

Gefahr erkannt – Gefahr gebannt.
Sinn ist natürlich nicht nur, Krankheitszeichen zu minimieren. Das wirkliche Ziel ist, die Gesundheit zu fördern und zu erhalten. Nicht umsonst beschreibt man Ayurveda als: Die Lehre von einem langen, glücklichen und gesunden Leben.
Ein weiter wichtiger Baustein für die Gesundheit ist die Ayurveda-Ernährung. Sich ayurvedisch zu ernähren gehört zu den wichtigen Grundlagen für ein gesundes Leben.
In einem Ayurveda-Kochkurs vermittle ich die Grundlagen der Ayurveda-Küche, aber auch die Grundlagen des Körpers. So werden auch die Themen: Optimierung des Stoffwechsel, Verschlackung u.v.m. angesprochen und wie man sich wieder auf Kurs bringen kann, für das lange, gesunde und glückliche Leben.
Ende Februar veranstalte ich diese beiden Seminare im Kailash Guesthouse in St. Georgen. Mir hat bei diesem Hotel fasziniert, dass man sich nicht nur auf Ayurveda ausrichtet. Das Kailash-Guesthouse ist ein BIO-Hotel.

Wer sich mit Ayurveda beschäftigt, der merkt ganz schnell: Man muss seine Ayurveda-Konstitution wissen und verstehen, damit man diese wundervolle Gesundheitswissen ins eigene Leben erfolgreich integrieren kann. Jeder ist einmalig, das ist die Grundlage für die Konstitutionslehre. So muss jeder sich auch selbst erfahren in seiner Einmaligkeit.

Es gibt 3 Grundprinzipien im Ayurveda:
Vata – das Bewegungsprinzip
Pitta – das Umwandlungs- oder Transformationsprinzip und
Kapha – das schützende und nährende Prinzip.

Jeder Mensch hat alle drei Prinzipien in sich – nur jeweils in unterschiedlicher Ausprägung.
Zum Bewegungsprinzip – Vata – gehört zum Beispiel der Herzschlag, die Nervenimpulse, das Bewegen der Gliedmaßen und die Bewegung im Darm und in den Gefäßen. Auch das Ein- und Ausatmen ist dem Prinzip Vata zugeordnet. Die Intuition ist eine Stärke von Vata.

Zum Umwandlungsprinzip – Pitta – gehören zum Beispiel die Verdauung (das Zerlegen der Nahrung in die Grundbausteine der Ernährung, denn nur diese können von uns aufgenommen und verwertet werden. Dass wir aus Nervenimpulsen eine adäquate Reaktion erzeugen können, die wir auch mit dem Scharfsinn reflektieren können und die Energiegewinnung in den Zellen. Enthusiasmus und Durchsetzungskraft sind Stärken von Pitta.

Zum nährenden und schützenden Prinzip – Kapha – gehört das Fettgewebe, das viele Organe schützt und das auch den Informationsfluss im Nervensystem beschleunigt. Kapha gibt uns auch Ruhe und Gemütlichkeit. Dieses Fettgewebe dient auch als Energiereserve, was uns in Notzeiten auch helfen kann, über die Runden zu kommen. Ruhe und Gelassenheit sind Stärken von Kapha.

Das richtige Maß ist ein wichtiger Ansatz von Ayurveda in Sachen Gesundheit. – Und das richtige Maß kann man für sich nur dann finden, wenn man seine Ayurveda-Konstitution kennt
Weitere Informationen zu dem Ayurveda-Kochkurs und dem Seminar Ayurveda-Basics im Kailash-Guesthouse in St. Georgen gibt es auf der Website meiner Ayurvedaschule.
Ayurveda-Kochkurs hier.
Ayurveda-Konstitutions-Bestimmung

Die Ayurvedaschule Wolfgang Neutzler ist eine unabhängige Privatschule. Der Schulleiter der Schule für Ayurveda, Wolfgang Neutzler, praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Als Coach betreut er Menschen in Krisen-Situation und berät Paare und Familien, anstehende Probleme lösungs-orientiert anzugehen.
Weitere Schwerpunkte seiner sind Ernährungsberatung und das Entwickeln von Gesundheits-Seminaren, wie Kochkurse, Abnehmkurse, Fastenwochen, Stressbewältigungs-Strategien – Live-Veranstaltungen und digitale Produkte.
Er ist als Autor, Co-Autor, Schulungsleiter sowie Privatdozent für Ayurveda tätig und führt Ayurveda-Inhouse-Schulungen in Hotels. Beautyfarmen und Gesundheits-Zentren durch.

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Fasten und Abnehmen mit Ayurveda – Webinare

Abnehmen und Fasten sind Themen, die jetzt wieder aktueller werden denn je. Ayurveda hat hier Lösungen, die tiefgreifend sind und die an der Wurzel ansetzen.

Fasten und Abnehmen mit Ayurveda - Webinare

Blume des Lebens – strahlende Gesundheit

Ayurveda-Vorträge mit Wolfgang Neutzler
Erschreckend sind für mich folgende Zahlen, die für sich sprechen:
Über 30 % der Bevölkerung klagen über chronische Müdigkeit und ausgebrannt sein. Oft kommt dazu, dass sie morgens nicht mehr in die Gänge kommen
Über 30 % der Erwachsenen klagen über Schlafstörungen, das können Einschlaf- und Durchschlafstörungen sein.
Über 70 % der erwachsenen Bevölkerung haben Übergewicht
Dazu kommen viele Menschen mit Rückenschmerzen, Verspannungen, Kopfschmerzen.
Im Laufe des Lebens nehmen dann die Stoffwechselstörungen wie Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Rheuma, Gicht u.v.m. dazu.

Weihnachten und Silvester sind vorbei – eine Zeit, wo viele Menschen geschlemmt und sich wenig bewegt haben. An Silvester hat mancher auch schon einen oder mehrere gute Vorsätze ins Auge gefasst fürs Jahr 2020.

Einige Menschen in meiner Umgebung sind auch schon dabei, mehr für ihre Gesundheit zu tun, wenn wir auch noch mitten in der 5 Jahreszeit – Fasching.
Die warmen Tage lassen schon erahnen, dass der Frühling sich bald wieder zeigen wird. Auch wenn es noch einige kalte und vielleicht auch schneereiche Tage geben wird – in 1-2 Monaten ist es dann soweit, dass man sich wieder leichter anzieht und dass viele sich vor dem Spiegel betrachten und sagen: Ich will auch leichter sein. Man sieht so manches Speckröllchen, dass man gar nicht haben möchte.

Vor einigen Tagen hat ein Freund mit dem Abnehmen begonnen, weil er merkte, dass er seine Schuhe nicht mehr so richtig binden konnte.
Fasten ohne zu Hungern und ein Ernährungs- bzw. Abnehm-Coaching können hier genau das Richtige sein, um schnell Ergebnisse zu bekommen.
Früher hatte Wolfgang Neutzler die Ayurveda-Panchakarma
kur als Mittel der Wahl angesehen. „Ich habe Laufe seiner über 20-jährigen Erfahrung aber schnell gemerkt“, so Wolfgang Neutzler, „dass hier oft die Nachhaltigkeit fehlt. Die Kuren sind relativ teuer, unabhängig davon, ob man diese hier in Deutschland oder in den Ursprungsländern Indien und Sri Lanka durchführt.
Oft ist eine Fastenkur und / oder Ernährungs- bzw. Abnehm-Coaching viel günstiger und nachhaltiger. So kommt man dann viel sicher auch zu den vorgenommenen Zielen, Abnehmen, mehr Gesundheit, die gewünschte Bikinifigur u.a.

Wolfgang Neutzler bietet zu den beiden Themen Abnehmen und Fasten, ohne zu hungern im Februar Webinare durch. Diese kann man besuchen, egal wo man wohnt und wo man sich gerade befindet. Das Einzige, was benötigt wird, ist ein Internetanschluss.
Weitere Informationen zu den Ayurvedavorträge mit Wolfgang Neutzler

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Ayurveda – Gesundheit für ein langes gesundes Leben

Mit sich selbst in Harmonie sein bedeutet „Gesundheit und Lebensfreude“.

Ayurveda - Gesundheit für ein langes gesundes Leben

Blume des Lebens – in Harmonie mit sich sein

An Weihnachten ist nach christlichem Glauben das Licht auf die Welt gekommen.

Auch von der Jahreszeit kann man das sagen – Es ist Winter und den dunkelsten Tag haben wir überschritten Tag für Tag wird es wieder heller, werden die Tage immer länger und die Dunkelheit nimmt ab. Kein Wunder, dass wir uns in dieser Zeit auch Gedanken machen, was wir im neuen Jahr anders und besser machen können.

Die Guten Vorsätze fürs neue Jahr haben hier ihren Ursprung. Es geht Richtung Frühling und es geht Richtung mehr Leichtigkeit. Auch wenn sich in den kalten Tagen die Natur noch zurückgezogen hat – in der Tiefe entsteht schon das neue Leben.
Themen für eine Neuausrichtung sind vor alle eine bewusstere Ernährung, weniger Stress, mehr für sich und die eigene Gesundheit tun und mehr Zeit haben für sich und seine Lieben – Familie und Freunde.

Manch einer reflektiert auch, ob der Beruf, den er gerade ausübt, wirklich das ist, was erfüllend ist und zufrieden macht. Oft ist aufgrund von Stress und Personaleinsparungen die ursprüngliche Freude am Beruf verloren gegangen. Man funktioniert nur noch, hat aber innerlich vielleicht sogar schon gekündigt.
Silvester und die guten Vorsätze zum neuen Jahr können hier wichtig sein für eine Neuausrichtung zu mehr Gesundheit und zu mehr Sinnerfüllung im Beruf. In meinen Kursen an der Ayurvedaschule sind der überwiegende Anteil der Menschen, die sich für ein tiefgreifenderes Kennenlernen des Gesundheits-Systems „Ayurveda“, die mehr Sinnerfüllung suchen. Die Zeit ist nach Ayurveda in der Lebens-Wandlungsphase von Pitta zu Vata, also in der Zeit von 40 +.

Ayurveda hat viele Voraussetzungen, die dafür sprechen, sich im neuen Jahr intensiver mit diese Lehre zu beschäftigen.
Als erstes ist hier sicher die eigene Gesundheit anzusprechen. Weihnachten und Neujahr sind bei uns traditionell Feste mit reichhaltigerem Essen und mit Genießen. Auch das sich „Bewegen“ ist oft auf der Strecke geblieben.

Ayurveda Kochkurse, das Seminar Ayurveda-Basics und die Ayurveda-Fastenwoche können hier erste Impulse setzen für mehr Gesundheit und Lebensfreude im neuen Jahr.
Und wer sich einen sinnerfüllteren Beruf sucht, der hat in dieser Beschäftigung mit Ayurveda auch eine neue Ausrichtung gefunden. Ganz oft erlebe ich, wenn Menschen dieser Grund-Seminare bei mir absolviert haben, dass sie dann weiter machen, den Ayurveda-Coach buchen oder auch sich in Ayurveda-Massage weiterbilden. Für Viele ist das erstmal etwas, was sie „für sich selbst tun“ aber bei einigen meiner Kursteilnehmer ist daraus ein sinnerfüllterer Beruf geworden, nebenberuflich und auch hauptberuflich.
Im Laufe des Lebens wird bei den meisten Menschen der Wunsch nach einer Sinnerfüllung im Beruf immer stärker und sich mit Ayurveda zu beschäftigen, das hat oft auch die weichen genau in diese Richtung gestellt.
Im Januar und Februar beginnen wieder die neuen Basiskurse in ayurvedisch Kochen und die Konstitutionsbestimmung nach Ayurveda, das Seminar Ayurveda-Basics. Diese sind auch gleichzeitig die Basis-Module für die Ayurveda-Ausbildung „Ayurveda-Ernährungs-Coach“.
Wer in sich also den Wunsch nach einem „Neuanfang“ spürt, der kann sich auf meiner Ayurveda-Seite näher informieren.

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Schmackhafte Ayurveda-Leckereien zu Weihnachten

Kostenfreies Rezept-Büchlein: Ayurveda-Rezepte für Weihnachten.

Schmackhafte Ayurveda-Leckereien zu Weihnachten

Ayurveda-Rezepte, Ganesha-Stollen

Alle Jahre wieder – kommt die wundervolle Advents- und Weihnachtszeit. Und jetzt ist schon der dritte Advent Vergangenheit. Auch in meiner Familie kommt die dringliche Frage, was sollen wir an Weihnachten kochen? Nicht jeder mag so richtig traditionelle indische Kost oder dir traditionelle deutsche Küche.
Ich habe für Neugierige ein E-Book mit ayurvedischen Leckereien gestaltet, welches kostenfrei auf meiner Seite runter geladen werden kann.
Es sind bewährte Rezepte, die schnell und leicht gekocht werden können und mit denen man bei der Familie und bei Gästen punkten kann.
Bei Ayurveda-Kuren und von meinen Schülerinnen höre ich oft:
„Die Ayurveda-Kost bei Ihnen schmeckt köstlich und macht zufrieden, ist das denn nicht schwierig, zu Hause zu integrieren?
„Ich würde ja gerne einmal an Weihnachten etwas außergewöhnliches Kochen, kann ich denn auch mit Ayurveda meine Gäste verwöhnen.“
„Gibt es im Ayurveda gesunde Süßigkeiten, mit denen man auch im Advent und zu Weihnachten „punkten“ kann?“

Wolfgang Neutzler, der Autor vom Ayurveda-Kochbuch „Ayurveda-Daily hat ein kleines E-Book mit leckeren Rezept-Ideen gestaltet. Einen kleinen Einblick geben auch die kostenfreien Rezepte für die Weihnachtsbäckerei, die auch in diesem Rezeptheftchen zu finden sind.
Ayurveda bietet besondere Köstlichkeiten, die sehr schmackhaft sind und die gleichzeitig auch die Gesundheit unterstützen.
Begehrte Leckereien im Ayurveda Pur, in denen ich über mehrere Jahre die Kuren anleitete, waren die gefüllten Datteln, die „Kathrinchen“, die auch für „nussempfindliche“ Menschen geeignet sind und die Energiekugeln „Hot-Energy“.
Der Renner sind aber jedes Jahr die Ganesha-Stollen, die Probleme aus der Welt räumen können.
Warum das so ist, und wie diese Köstlichkeiten hergestellt werden, können Sie in den Rezeptheftchen nachgelesen.

Freunde der Ayurveda-Küche können sich durch unsere Ayurveda-Rezepte für Weihnachten inspirieren lassen.
Manch einer freut sich, wenn er zu Weihnachten seine Familie mit besonderen Köstlichkeiten verwöhnen kann.
Es gibt Rezepte, die etwas aufwendiger sind, aber auch welche, die ganz schnell herzustellen sind.
Dies ist wichtig für diejenigen, welche die Weihnachtszeit auch persönlich zum Regenerieren und zum Wohlfühlen nutzen wollen, statt stundenlang am Herd zu stehen. .
Es sind „30-Minuten-Ayurveda-Rezepte“, sagt Wolfgang Neutzler. Es gibt also keine Ausrede mehr, auch an Weihnachten die „ayurvedische Küche“ zu genießen.

Advent und Weihnachten – das Kind in Dir – Weihnachten in aller Welt
Weitere Rezepte finden Sie in meinem Kindle-E-Book: „Advent und Weihnachten – das Kind in Dir – Weihnachten in aller Welt“, welches auf Amazon zu finden ist.
Dieses Büchlein ist für Groß und Klein ein schöner Begleiter durch die Advents- und Weihnachtzeit – mit Gedichten, Liedern, besinnlichen Geschichten für jeden Tag, sowie interessanten Infos, wie Weihnachten in aller Welt gefeiert wird. Dieses Kindle-B-Book beinhaltet auch 64 Ayurveda-Rezepte zum Nachkochen und Nachbacken und ist damit eine Anleitung für ein Adventserlebnis der Sinne.
Hier geht es zum kostenfreien E-Book „Ayurveda-Leckereien zu Weihnachten“
Hier geht es zur Beschreibung des Ayurveda-Kochbuches: „Ayurveda-Daily“

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Garbhini-Abhyanga- indische Schwangerenmassage

Das Wunder Schwangerschaft durch Massage unterstützen

Garbhini-Abhyanga- indische Schwangerenmassage

Ayurveda-Schwangerenmassage

Während der Schwangerschaft sind werdende Mütter mit ihrem Kind so eng verbunden, wie später nie wieder. Dieses wundervollen „Eins-Sein“ kann durch die Ayurveda-Schwangerschafts-Massage intensiv verstärkt werden. Gleichzeitig wird durch die Massage die Schwangerschaft nachhaltig unterstützt und die Entwicklung des noch Ungeborenen gefördert.
Seit über 10 Jahren unterrichte ich die Schwangeren-Massage für Ayurveda-Praktizierende. In dieser Zeit habe ich schon sehr viele positive Resonanz erfahren, wie wirkungsvoll sich die indische (Ayurveda) Schwangeren-Massage auf Mutter und Kind auswirkt.
Die Kommunikation mit dem Ungeborenen über die Schwangeren-Massage beruht im Ayurveda auf eine uralte Weisheit und wird traditionell dann eingesetzt, sobald sich die Sinnesorgane des Kindes entwickelt haben, es sensorische Impulse mit Gefühlen zu verknüpfen beginnt und dies auch signalisiert.
Dieses Seminar richtet sich an interessierte Ayurveda-Praktizierende .
Das zentrale Element dieses Seminars „Garbhini-Abhyanga – Ayurveda-Schwangeren-Massage“ ist das Erlernen der ayurvedischen Schwangeren-Massage.
Weiter gibt es aber auch wertvolle Erkenntnisse zur Schwangerschaft aus ayurvedischer wie auch aus westlich-ganzheitlicher Sicht.
Es gibt viele Gründe, die für das regelmäßige Massieren der Mutter während der Schwangerschaft sprechen. Ideal ist es auch, die Massage regelmäßig mehrmals im Monat durchzuführen, denn das bringt den größten Nutzen.
In Indien hat das Massieren der Mutter, wie auch das Massieren von Mutter und Kind nach der Geburt einen ganz hohen Stellenwert.

Nutzen der Schwangeren-Massage:
Abbau von Stress für Mutter und Kind
Pflege der Haut der Mutter
Sinnliche Erfahrung – alle Sinne werden dabei angesprochen.
Die Entwicklung des Kindes wird gefördert
Komplikationen der Schwangerschaft können minimiert werden.

Viele Fähigkeiten, die im Mutterleib bereits eintrainiert werden, sind für die spätere Entwicklung und das Verhalten von entscheidender Prägung.
Im Januar 2020 wird diese Fortbildung und die Kursleiterausbildung für die ayurvedische Babymassage wieder in der Ayurvedaschule in Gundelfingen angeboten.
Infos zu dem Seminar „Ayurveda-Schwangeren-Massage“

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Wohlfühl-Tipps für den Winter: Ayurvedische Winterroutinen mit Pukka

Wärmende Teemomente mit Ingwer, Kurkuma und Manuka-Honig

Wohlfühl-Tipps für den Winter: Ayurvedische Winterroutinen mit Pukka

Um entspannt und vital durch die kalte Jahreszeit zu kommen, gibt die Lehre des Ayurveda praktische Tipps und Hinweise. Dr. med. Marisa Hübner, Ärztin für Innere Medizin und Ayurveda verrät, wie eine angepasste Ernährung, entsprechende Kräuter und Gewürze und kleine Alltagsroutinen den Körper in Balance halten können. Für Ruhepausen sorgt eine Tasse der Bio- Kräutertees und -Lattes von Pukka Herbs: Die winterlichen Sorten „Drei Ingwer“ und „Zitrone, Ingwer & Manuka-Honig“ basieren auf der ayurvedischen Tradition und bringen wohlige Wärme bis in die Fingerspitzen. Die Bio-Latte „Night Time“ verspricht mit Carob, Ashwagandha und Lavendel abendliche Genussmomente.

Die ayurvedischen Doshas im Winter
Die Zeit von Ende Oktober bis Weihnachten ist laut Ayurveda eine windige und kalte Phase, die das sogenannte Vata-Dosha verstärkt. Vatas Naturell ist kühl, beweglich und trocken und kann durch den kalten Wind im Winter schnell Überhand nehmen. Trockene Haut, Haare und Verstopfungsneigung sind Anzeichen, ebenso wie Schlaflosigkeit und nervöse Unruhe. Um in der kalten Jahreszeit in Balance zu bleiben, gibt die ayurvedische Lehre folgende Hinweise:

Winterliche Kräuter & Gewürze
Kräuter und Gewürze haben im Ayurveda einen hohen Stellenwert. Im Winter werden wärmende Gewürze wie Pfeffer, Kreuzkümmel, Kümmel und Fenchel empfohlen, die laut Dr. Hübner das Verdauungsfeuer anregen. Zimt und Kurkuma gelten ebenfalls als wärmend und können als Kräutertees oder im Frühstücksbrei integriert werden. Andere Wintergewürze sind Anis, Piment und Muskatnuss. Der Pukka Bio-Kräutertee „Drei Ingwer“ ist ein Wurzel-Trio mit Ingwer, Galgant & goldener Kurkuma. Er hilft, das innere Feuer zu entfachen und ist eine köstliche Begleitung in der kalten Jahreszeit. Der Bio-Kräutertee „Zitrone, Ingwer & Manuka-Honig“ ist inspiriert von einem Rezept, das seit Generationen Behaglichkeit und Wohlbefinden spendet. Eine elegante Mischung aus sonnengereifter Zitrone, schonend-getrockneter Ingwerwurzel, FairWild™ Holunderblüten und wertvollem Manuka-Honig taut das Gemüt auf und sorgt für Winterwohlfühlmomente.

Wärmende Speisen und saisonale Produkte
Die kalten Temperaturen stärken die Verdauungskraft, und typischerweise steigt auch der Appetit. Um den Körper zu nähren und gleichzeitig zu wärmen empfiehlt Dr. Hübner warme Getränke und warme Gerichte mit wertvollem Getreide wie Weizen, Hafer, Dinkel, Reis und Amaranth in Kombination mit saisonalem Gemüse wie Wurzelgemüse, Kürbisgewächsen, Kohl, Kartoffeln sowie Hülsenfrüchten. Milchprodukte und etwas Fleisch sind laut ayurvedischer Lehre während dieser Jahreszeit in Maßen zuträglich. Rohkost und kalte Speisen und Getränke sind hingegen nicht zu empfehlen. Ein warmer Porridge und ein Kräutertee zum Frühstück, einen Eintopf oder Curry mittags und eine heiße Suppe am Abend sind ideale Gerichte, um sich im Winter zu stärken.

Entschleunigung und Entspannung
Die dunkle und kalte Jahreszeit gilt im Ayurveda als Zeit des Rückzuges und der Regeneration, weiß Dr. Hübner. Ein Blick auf die Tier-und Pflanzenwelt zeigt diesen natürlichen Lebensrhythmus, von dem sich der moderne Mensch immer weiter entfernt. Um das labile Vata-Dosha zu beruhigen, sollten Ruhepausen eingeplant werden. Sich z.B. bewusst einen Moment der Ruhe gönnen, unterstütz durch eine heiße Tasse Tee. Stress sollte so gut wie möglich vermieden werden um emotionaler und körperlicher Instabilität vorzubeugen.

Gerne vereinbaren wir ein Interview mit Frau Dr. med. Marisa Hübner: „Ich praktiziere eine ganzheitliche Medizin unter Einbeziehung von Aspekten der Schulmedizin sowie der ayurvedischen Medizin und anderen alternativen Heilmethoden. Mit der Einbeziehung der Lehren des Ayurveda möchte ich positive Veränderungen bewirken und den Menschen zu einem gesunden Leben verhelfen.“

Kräuterexpertise trifft nachhaltiges Handeln:
Pukka hat sich zum Ziel gesetzt, die Menschen mit der Kraft der Bio-Kräuter und -Gewürze höchster Qualität zu verbinden. Mit Expertise und den feinsten Kräutern hergestellt, tragen die Pukka Kreationen zum Wohl der Menschen, Pflanzen und des Planeten bei. Pukka bedeutet „authentisch“ und „hervorragend“ und dieser Anspruch ist tief im Handeln des Unternehmens verankert: Von den nachhaltig und fair gehandelten Kräutern bester Güteklasse, die Pukka für die Mischungen verwendet, bis hin zu der Tatsache, dass Pukka 1% des Umsatzes an Umweltschutz-Organisationen spendet. Daneben verwendet Pukka ausschließlich Verpackungen aus erneuerbaren Quellen.

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Pukka Herbs Ltd
Kate Willacy
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Ayurveda-Ernährungs-Coach

Gesundheit hat enorm viel mit unserem Essen zu tun. Im Ayurveda wird beschrieben, dass 50 % der Krankheiten Ernährungs-bedingt sind.

Ayurveda-Ernährungs-Coach

Ayurveda-Rezepte

Gesundheit ist der natürliche Zustand – Gesundheit und ein langes und glückliches Leben. Dafür müssen wir jedoch gesundheitsbewusst leben. Ayurveda ist eine Gesundheitslehre, die ganz individuell ist und die uns alle Mittel in die Hand gibt, gesund und fit bis ins hohe Alter.

Heute kann niemand mehr sagen, dass er noch nie etwas über „gesunde Ernährung“ gehört hat. Sicher – Gesundheit ist ein Informationsproblem, das hat vor Jahrzehnten auch Dr. Max Otto Bruker schon beschrieben. Heute geht es aber mehr darum, dass wir klar erkennen können, was für uns gesund ist unabhängig von den vielen Ernährungslehren und Diäten. Wir müssen also diese Informationen selektieren können, das ist die heutige Herausforderung.
Dass man mit einer bewussten Ernährung bis ins hohe Alter gesund bleiben kann, dass ist im Ayurveda seit vielen tausend Jahren bekannt.

In der Mitte des Lebens rumort es bei mancher Frau und bei manchem Mann.
Einerseits wird die Sinnfrage aktuell, das erkennt man an dem Hinterfragen, ob das Leben so wie man es lebt wirklich in Ordnung ist oder ob man etwas ändern sollte, mehr hin zu einem sinnerfüllteren Leben.

Was aber noch einschneidender bei ganz vielen Menschen ist: Der Körper zeigt mit seinen Symptomen und Krankheiten, dass es so nicht weiter gehen kann. Der eine oder andere geht zum Arzt, lässt sich Medikamente verschreiben und doch merken viele: die Warnsignale des Körpers nehmen zu und auch die Diagnosen häufen sich wie, Rheuma, Gicht, Bluthochdruck, Diabetes mellitus u.v.m. Von Jahr zu Jahr geht auch das Gewicht langsam, aber stetig in die Höhe, was ein untrügliches Zeichen ist, dass der Körper verschlackt und übersäuert.

Nicht nur bei Frauen nimmt die Cellulite zu – immer häufiger stellen auch Männer fest, dass sie Cellulite haben. Für viele mag dieses Symptom einfach ein kosmetisches oder ästhetisches Problem sein – nach Ayurveda ist hier aber AMA – die Verschlackung das Ursächliche, was dahintersteht.

Für viele Menschen ist schon heute die ayurvedische Lebens- und Ernährungsweise ein Ausweg aus diesem Dilemma. Jeder einzelne Mensch steht in Mittelpunkt, Ayurveda ist also eine ganz individuelle Gesundheitslehre.

Wer sich also wieder ein „mehr an Gesundheit“ wünscht, dem empfehle ich die 3 Tage Ayurveda-Basics in der Ayurvedaschule. Es werden die Grundlagen des ayurvedischen Kochens vermittelt, die Typbestimmung durchgeführt und es gibt eine Fülle von Hinweisen, wie man sein Leben wieder auf Gesundheit umstimmen kann.

Und wer einen sinnerfüllteren Beruf sucht, für den ist die Ayurveda-Ernährungs-Coach-Ausbildung vielleicht der erste Schritt in diese Richtung. Das grundlegende ayurvedische Wissen, das dort vermittelt wird, dient der eigenen Gesundheit und der Gesundheit der Familie. Es macht aber auch Spaß, Kochkurse, Fastenkurse, Abnehmkurse u.a. durchzuführen und dabei zu entdecken, wie dankbar die Menschen sind, wenn sie wieder gesünder und fitter ihr Leben meistern können.
Weitere Informationen zum Ayurveda-Ernährungs-Coach…

Die Ayurvedaschule Wolfgang Neutzler ist eine unabhängige Privatschule. Der Schulleiter der Schule für Ayurveda, Wolfgang Neutzler, praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Als Coach betreut er Menschen in Krisen-Situation und berät Paare und Familien, anstehende Probleme lösungs-orientiert anzugehen.
Weitere Schwerpunkte seiner sind Ernährungsberatung und das Entwickeln von Gesundheits-Seminaren, wie Kochkurse, Abnehmkurse, Fastenwochen, Stressbewältigungs-Strategien – Live-Veranstaltungen und digitale Produkte.
Er ist als Autor, Co-Autor, Schulungsleiter sowie Privatdozent für Ayurveda tätig und führt Ayurveda-Inhouse-Schulungen in Hotels. Beautyfarmen und Gesundheits-Zentren durch.

Das Ziel ist es, noch vielen Schülerinnen und Schülern sowie Interessierten das ganzheitliche Konzept der indischen Lehre Ayurveda näher zu bringen.
Ayurveda – das Wissen von einem gesunden, langen und glücklichen Leben

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Ayurveda im Herbst und Winter

Ayurveda-Tipps und Ayurvedaküche für Herbst und Winter

Ayurveda im Herbst und Winter

Ayurveda – Kochen mit Freude

Ayurveda ist ein ganz spezifisches Gesundheits-Vorsorge-System. Wer seine persönliche Konstitution kennt, kann sehr genau erkennen, wann er im Gleichgewicht ist und wann er Disharmonien auszugleichen hat. Hier liegt die hohe Schule des Ayurveda.

Unabhängig davon können auch einige allgemeine Regeln im Lebensstil wie in der Ernährung dazu beitragen, dass man sich entsprechend der Jahreszeit wohler fühlt.
Herbst und beginnender Winter haben die Eigenschaften kalt, trocken, windig zu sein. Dies kann Vata sehr schnell ins Ungleichgewicht bringen.

Typische Vata-Disharmonien sind z.B.
Frieren – z.B. kalte Hände und Füße
Trockenheit – Hände, Füße, Haut
Unkonzentriertheit, schlechtes Schlafen, hier ist oft das Durchschlafen gestört.
Veränderliches Stuhlgang-Verhalten – ganz typisch sind bei Vata-Störungen Blähungen, Krampfneigung, aufgetriebener Bauch.
Innere Unruhe
Gelenkbeschwerden.
Verspannungen der Muskulatur – sicher, viele Menschen haben dies berufsbedingt das ganze Jahr. Jetzt im Herbst und Winter ist der Körper dafür aber noch anfälliger.

Wichtige Prinzipien, die Vata ausgleichen können:
Wärme, Öl, nährende Behandlungen und entsprechende Nahrungsmittel.

Hier einige Tipps, welche direkt zu einer Besserung des Vata-Doshas führen und damit die oben beschriebenen Beschwerden ausgleichen bzw. zu mindestens verbessern können:

Trinken Sie warme Getränke – heißes, abgekochtes Wasser, Ingwertee, indischen Gewürztee und Tees, die den Stoffwechsel aktivieren.
Essen Sie mehr warme Mahlzeiten. Für die meisten Inder ist es ganz natürlich, dass die Mahlzeiten überwiegend warm sind. Für uns im Westen dagegen sind vor allem das Frühstück und das Abendessen meist kalt. Aber warmes Frühstück und warmes Abendessen können Vata-Störungen deutlich verbessern !!

Verwenden Sie mehr wärmende Gewürze und reinigende Kräuter – Wärmende und scharfe Gewürze sind z.B. Zimt, Ingwer, Chili, brauner Senfsamen, indischer Langpfeffer. In unserer westlichen Küche sind diese Gewürze heute zwar im Kommen, sie werden aber bei weitem noch nicht in jedem Haushalt genutzt.
Daraus zubereitete Tees aber auch herzhafte Gemüse-Gerichte und Suppen helfen, dass der Organismus in kalten Jahreszeit viel besser arbeiten kann.

Ein wichtiges „Gewürz“ bzw. Heilmittel ist im Ayurveda Trikatu. Es besteht aus 3 scharfen Gewürzen. Ingwer, schwarzer Pfeffer und indischer Langpfeffer sind in gleichen Anteilen gemischt.
Diese Gewürzmischung regt die Verdauungskraft enorm an und stärkt das Immun- und das Entgiftungs-System.
Ein gutes Immun- und Entgiftungs-System ist ein großer Garant für Gesundheit im Herbst wie im Winter.

Ayurvedisch kochen
Sich nach den Jahreszeiten zu ernähren, das ist im Ayurveda ganz wichtig, wenn man „Gesundheit“ im eigenen Leben umsetzen will. In der Ayurvedaschule von Wolfgang Neutzler werden regelmäßig Kochkurse durchgeführt.
Ein Grundlagen-Kochkurs, und auch Kochkurse für Herbst und Winter.
Diese Kochkurse für Herbst und Winter werden in Kooperation mit dem Kailash-Guesthouse in St. Georgen durchgeführt. Das Kailash Guesthouse ist ein Bio-Hotel.
Weitere Informationen zu den Ayurveda-Kochkursen mit Wolfgang Neutzler
Weitere Informationen zum Kailash-Guesthouse und Zimmerbuchung

Die Ayurvedaschule Wolfgang Neutzler ist eine unabhängige Privatschule. Der Schulleiter der Schule für Ayurveda, Wolfgang Neutzler, praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Als Coach betreut er Menschen in Krisen-Situation und berät Paare und Familien, anstehende Probleme lösungs-orientiert anzugehen.
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Ayurveda-Fasten – ohne zu hungern

Ayurveda Detox-Fasten – eine Auszeit für den Stoffwechsel und zur Stärkung des Immun-Systems

Ayurveda-Fasten - ohne zu hungern

Herbst – Ayurveda-Fasten

In vielen Kulturen ist Fasten eine wichtige Maßnahme zur Gesunderhaltung und zum Gesunden. Vor allem in den Übergangszeiten, also im Herbst und im Frühjahr, ist eine Fastenkur besonders hilfreich und effektiv.
Auch im Ayurveda sind diese Zeiten günstig – der Herbst, um sich auf den Winter vorzubereiten – das Frühjahr, um die angesammelten Stoffwechselschlacken wieder aus dem Körper raus zu befördern.
Viele Menschen stehen dem Fasten eher kritisch gegenüber – da sie nicht hungern wollen. Und dieses Gefühl ist richtig. Wer hungert, dessen Stoffwechsel schaltet auf Überlebens-Modus um – er will nichts mehr abgeben, d.h. er wird auch weniger entgiften.
Unsere herbstlichen Fastenwoche werden wir im Kailash-Guesthouse in Sankt Georgen im Schwarzwald durchführen. Dieses Bio-Hotel hält alle Voraussetzungen bereit, um diese Ayurveda-Fastenwoche erfolgreich durchzuführen.
Es sind gemeinsame Unternehmungen geplant – Nordic Walking, Infos zu Ayurveda, Schwimmen, Meditation u.v.m. Es ist aber auch Raum für ein besinnlicher Rückzug, zum Reflektieren und zu einer Neuausrichtung.
Für das leibliche Wohl sorgt das Team vom Kailash-Guesthouse ganz liebevoll.
Weitere Informationen und Anmelde-Möglichkeit für die Fastenwoche…
Hotelbuchung direkt im Kailash Guesthouse…

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Try yourself happy

Dein Guide – Du wirst ihn lieben!

Try yourself happy

INSPIRATION IM UND FÜR DEN ERFÜLLTEN ALLTAG

Bei einer Auszeit, die die Autorin eher absichtslos nach Indien führte, nahm alles seinen Anfang. Die einjährige Pause von Karolina Zolubak nach ihrer Studienzeit wurde zum Abenteuer mit sich selbst. Beeindruckt von ihren Erfahrungen, die sie mit Yoga, Meditation, Ayurveda und Spiritualität machen konnte, nahm die Autorin tief greifende Impulse mit in ihren Berliner Alltag. Veränderung durch Routine, Wachstumsmöglichkeiten oder die Flexibilität des Gehirns interessieren sie seitdem so brennend, dass sie dazu nicht nur alles liest, sondern vieles auch ganz praktisch ausprobiert. Diesen Schatz an zehnjähriger Selbsterfahrung hat sie in diesem Buch zusammengetragen: Was tut gut und passt in ein modernes Leben? Ihre Vorschläge reichen von hilfreichen Morgenroutinen mit Yoga über das Schreiben von Dankbarkeitslisten bis hin zu gesunder Ernährung. Was das Buch so kurzweilig und gar nicht belehrend macht, sind die persönlichen Geschichten der Autorin zu ihren Erfahrungen mit den rund 52 ausgewählten Themen, mit denen wir uns selbst – und ganz nebenbei auch anderen – eine Freude machen.
Was sie auf gar keinen Fall bezwecken will: dass Selbstfürsorge ganz westlich in Stress und Selbstoptimierung ausartet. Deshalb: erst lesen, dann leben. Es wäre doch gelacht, wenn hier nicht jede*r eine Routine fände, der sie oder ihn langfristig beglücken könnte.

Für den Lüchow Verlag schreiben weltbekannte Bestseller-Autoren wie Louise Hay und Serge Kahili King. Inspiriert von den Themen ganzheitliches Heilen und Spiritualität, ist der Anspruch des Lüchow Verlags, Menschen zu helfen, Ihre eigenen Quellen der Kraft, Kreativität und Gesundheit zu entdecken und zu verstehen. Unsere Autoren schreiben vor dem Hintergrund ihrer langjährigen Erfahrungen als Heilpraktiker, Naturheiler, Mediziner, Lebensberater und Philosophen und erfüllen dadurch die Suche vieler Menschen nach tragenden Lebens- und Gesundheitskonzepten. Lüchow-Bücher vermitteln verständlich und seriös fremde Lebensanschauungen und schlagen Brücken zu neuen spirituellen Ansätzen.

* Die Kamphausen Media GmbH mit den Verlagen J.Kamphausen, Aurum, Fischer & Gann, Theseus, Lüchow, LebensBaum und der Tao Cinemathek wurde 1983 in Bielefeld gegründet. Das Lieferprogramm umfasst mehr als 1.000 Titel aus den Themenbereichen ganzheitliche Gesundheit, Persönlichkeitsentwicklung und Wirtschaft. Einzelne Titel erreichen Auflagen in Millionenhöhe.

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Eine Tasse Frieden mit dem neuen Bio-Kräutertee „Peace“ von Pukka Herbs

Eine Tasse Frieden mit dem neuen Bio-Kräutertee "Peace" von Pukka Herbs

Pukka Bio-Tee „Peace“

Kleine Wohlfühlpausen sorgen für Entspannung im täglichen „Wahnsinn“. Der neue Pukka Bio-Kräutertee “ Peace“ eignet sich für alle, die sich nach einem ruhigen Moment und seelischer Entspannung suchen. Pukka Kräuterexperte und Mitbegründer Sebastian Pole verwendet für diese friedvolle Kräutertee-Tasse Bio-Hanfblätter, -Grüne Minze, -Lavendel, -Kamilleblüten, -Süßholz und -Ashwagandha. Ashwagandha wird im Ayurveda seit jeher hochgeschätzt.

Eine friedvolle Tasse voller Bio-Kräuter
In hektischen Zeiten kann ein Moment der Ruhe, eingeläutet durch eine genussvolle Tasse Tee, für die gewünschte Entspannung sorgen. Schon seit Hunderten von Jahren werden natürliche Kräuter in Form von Aufgüssen genossen. Der Kräuter und Gewürzexperte Sebastian Pole kreierte diese Wohlfühlmischung für all jene, die einen Moment Ruhe im Alltag suchen.

Kleine Hanfkunde
Hanf gehört zur Familie der Hanfgewächse (Cannabaceae), sein botanischer Name ist Cannabis sativa. Er wird in traditionellen Kulturen seit Jahrhunderten hochgeschätzt. Pukka verwendet ausschließlich Bio-Hanf.

Achtsamkeitsübung für innere Gelassenheit
Für einen bewussten Moment in der Hektik eignet sich folgende Übung: Augen für 90 Sekunden für einen „Mindful Moment“ schließen. Ganz bewusst eine Tasse Bio-Tee genießen und wahrnehmen, was gerade ist: die Tasse mit beiden Händen halten und die Form der Tasse mit den Händen erspüren, die Wärme fühlen, den Duft riechen und die ersten Tropfen auf den Lippen spüren.

In Frieden mit dem Planeten
Nachhaltiges Handeln ist für Pukka die Grundvoraussetzung. Wie alle Pukka Produkte ist auch der neue Bio-Tee „Peace“ mit dem Zertifikat der „Organic Soil Association“ ausgezeichnet und „Fair for Life“ sowie „Fair Wild“ zertifiziert. Für einen friedvollen Einklang von Mensch und Natur spendet Pukka darüber hinaus 1% des Umsatzes im Rahmen von „1% for the Planet“ an Umweltschutz-Organisationen und ist Mitglied von B-Corp. Die Verpackungen des Bio-Tees stammt aus erneuerbaren Ressourcen.

UVP pro Packung (à 20 Sachets): 3,99 EUR.
Der Bio-Tee “ Peace“ ist ab September 2019 im Bio-Fachhandel und online erhältlich.

Text und druckfähiges Bildmaterial unter http://news.cision.com/de/pukka-herbs-deutschland

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Kräuterexpertise trifft nachhaltiges Handeln:
Pukka hat sich zum Ziel gesetzt, die Menschen mit der Kraft der Bio-Kräuter und -Gewürze höchster Qualität zu verbinden. Mit Expertise und den feinsten Kräutern hergestellt, tragen die Pukka Kreationen zum Wohl der Menschen, Pflanzen und des Planeten bei. Pukka bedeutet „authentisch“ und „hervorragend“ und dieser Anspruch ist tief im Handeln des Unternehmens verankert: Von den nachhaltig und fair gehandelten Kräutern bester Güteklasse, die Pukka für die Mischungen verwendet, bis hin zu der Tatsache, dass Pukka 1% des Umsatzes an Umweltschutz-Organisationen spendet. Daneben verwendet Pukka ausschließlich Verpackungen aus erneuerbaren Quellen.

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Ayurveda bei Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Erschöpfung

Antriebslos, erschöpft und müde zu sein, das sind nach Ayurveda deutliche Zeichen dafür, das der Stoffwechsel im Körper nicht mehr richtig arbeitet.

Ayurveda bei Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Erschöpfung

Stoffwechselmessung

Bei Ayurvedakuren, die ich begleite, wie auch bei den Seminaren und Ausbildungen in meiner Ayurvedaschule werden solche Symptome ganz oft beschrieben. Auch das „Morgen nicht in die Gänge kommen“ gehört in diesen Symptomen-Komplex.

Woher kann dieses „ständig müde sein“ kommen? Müdigkeit ist ein Symptom, welches ernst genommen werden sollte.
Aus ganzheitlicher medizinischer Sicht will uns jedes Symptom auf etwas hinweisen – es fehlt etwas oder es ist etwas zu viel vorhanden.
Das könnte z.B. das Thema Schlaf sein. Im Schlaf regeneriert der Körper, er entschlackt und er sammelt frische Kräfte für den nächsten Tag.
Wenn also regelmäßig zu wenig geschlafen wird, wird es zu einer Verausgabung der Körperkräfte kommen. Dies gilt unabhängig davon, ob man „ständig um die Häuser zieht“ oder ob eine Schlaflosigkeit als Krankheitsbild vorherrscht.

Es kann aber auch ein Mangel an Flüssigkeit sein. Wer viel mit dem Auto unterwegs ist, oder eine größere Fahrt vor sich hat, der neigt oft dazu, wenig zu trinken, damit man ohne übermäßige Pausen ans Ziel kommt. Ich hatte früher selbst auf langen Autofahrten wenig getrunken. Das Resultat war Müdigkeit, emotional verstimmt sein u.a. Nach konsequentem Trinken waren diese Symptome schnell wieder verschwunden.
Gerade im Alter kann dieser „Mangel an Flüssigkeit“ eine häufige Ursache sein – viele ältere Menschen beschreiben, dass sie kaum oder gar keinen Durst haben. Hier heißt also das wichtigste Heilmittel: „mehr trinken ist heilsam“!

Es kann aber auch ein Mangel an Bewegung sein bzw. ein Sauerstoffmangel. Es wird zu wenig Sauerstoff aufgenommen und der ist für eine gute Energie-Produktion in den Mitochondrien, den Energiefabriken in unseren Zellen eine der wichtigsten Grund-Substanzen. Hier ist es empfehlenswert, mehr in die Natur zu gehen und regelmäßig Atemübungen zu machen.
Bei Krankheits-Prozessen tritt die Müdigkeit auch als Symptom sehr häufig auf – einerseits, weil der Körper für die Abwehr eine Menge an Kraft verbraucht, aber auch, weil Krankheit an sich schon ein Zeichen von Ungleichgewicht im Körper ist.

Müdigkeit kann u.a. aber auch ein Zeichen für Stress, Burnout oder auch für nervlich bedingte Krankheiten sein.
Hier ist z. B. eine Ayurveda-Antistress-Kur oder auch eine Regenerationskur (Rasayana) oder aber auch die Panchakarma Kur angezeigt, um im Körper wieder Heilung zu initiieren .

Ich führe gerne auch noch das Krankheitsbild „Mangel an Sinn“ dazu. In der Jugend drückt sich das in einer „Null-Bock-Mentalität“ aus. Diese Symptome können aber in jeder Lebensphase auftreten vor allem, wenn man in der Beziehung, im Beruf oder in anderen Bereichen des Lebens mit dem, was ist, nicht mehr übereinstimmen. Die „innere Kündigung“ führt dazu, dass man sich nicht mehr engagiert und achtlos und träge wird.
Aus ayurvedischer Sicht ist „ständig müde sein“ ein Zeichen davon, dass Ungleichgewichte der Doshas vorliegen – und dass der Körper „Ama“ hat, d.h. er ist verschlackt. Das kann schon in jungen Jahren auftreten, wenn man sich ständig verausgabt, typisch ist das aber ab 40+, dann ist dies ein Zeichen davon, dass der Körper, verschlackt, im Ayurveda sprechen wir dann davon, dass sich das Ama im Körper anreichert. Das Verdauungsfeuer, Agni, wird dann geschwächt und im Laufe der Zeit können sich dann die verschiedensten Krankheitsbilder, vor allem chronische und degenerative Erkrankungen.

Gesundheitsvorsorge ist besser als jede Nachsorge. Ein erster Schritt zur Lösung kann eine Stoffwechselmessung sein, welche über 240 Messwerte im Körper betrachtet, um so zu sehen, was schon alles im Körper ins Ungleichgewicht gekommen ist. Gleichzeitig könnte eine ausführliche Ernährungsberatung der Grundstein sein für mehr Gesundheit, Energie und Lebensfreude.
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Ayurveda-Ernährung – Experte sein für ein gesundes Leben

Im Ayurveda hat die gesunde Ernährung einen ganz zentralen Stellenwert – so beschreibt Ayurveda, dass 50 % der Krankheiten Ernährungs-bedingt sind.

Ayurveda-Ernährung - Experte sein für ein gesundes Leben

Ayurveda-Ernährung

Gesundheit ist der natürliche Zustand – Gesundheit und ein langes und glückliches Leben. Dafür müssen wir jedoch gesundheitsbewusst leben. Ayurveda ist eine Gesundheitslehre, die ganz individuell ist und die uns alle Mittel in die Hand gibt, gesund und fit bis ins hohe Alter.

Gesundheit ist ein Informationsproblem, das hat vor Jahrzehnten auch Dr. Max Otto Bruker schon beschrieben.
Dass man mit einer bewussten Ernährung bis ins hohe Alter gesund bleiben kann, dass ist im Ayurveda seit vielen tausend Jahren bekannt

In der Mitte des Lebens rumort es bei mancher Frau und bei manchem Mann.
Einerseits wird die Sinnfrage aktuell, das erkennt man an dem Hinterfragen, ob das Leben so wie man es lebt wirklich in Ordnung ist oder ob man etwas ändern sollte, mehr hin zu einem sinnerfüllteren Leben.

Was aber noch einschneidender bei ganz vielen Menschen ist: Der Körper zeigt mit seinen Symptomen und Krankheiten, dass es so nicht weiter gehen kann. Der eine oder andere geht zum Arzt, lässt sich Medikamente verschreiben und doch merken viele: die Warnsignale des Körpers nehmen zu und auch die Diagnosen häufen sich wie, Rheuma, Gicht, Bluthochdruck, Diabetes mellitus u.v.m. Von Jahr zu Jahr geht auch das Gewicht langsam, aber stetig in die Höhe, was ein untrügliches Zeichen ist, dass der Körper verschlackt und übersäuert.

Nicht nur bei Frauen nimmt die Cellulite zu – immer häufiger stellen auch Männer fest, dass sie Cellulite haben. Für viele mag dieses Symptom einfach ein kosmetisches oder ästhetisches Problem sein – nach Ayurveda ist hier aber AMA – die Verschlackung das Ursächliche, was dahintersteht.

Für viele Menschen ist schon heute die ayurvedische Lebens- und Ernährungsweise ein Ausweg aus diesem Dilemma. Ein grundsätzlicher Unterschied zu anderen Gesundheitslehren – es wird nicht einfach aufgeführt was ist gesund oder weniger gesund.
Jeder einzelne Mensch steht in Mittelpunkt, Ayurveda ist also eine ganz individuelle Gesundheitslehre.

In dieser Zeit (45 + ) gehen wir von der Pitta-Lebensphase in die Vata-Lebensphase.
In der Pitta-Lebensphase ging es um Erfolg auf allen Ebenen: Beruf, Familie, Status u.v.m.
In der beginnenden Vata-Lebensphase geht es um „Sinn“ im Beruf und im Leben. Wie oben beschrieben wird das häufig auch eine Reflexions-Zeit.
Haben wir in der Pitta-Zeit noch eine relativ gute Verdauungskraft, so wird diese in der Vata-Lebensphase unbeständiger und schwächer.

Bei ganz vielen Menschen entsteht ein Gefühl von „Aufbruch“. Sie wollen sich mit diesen Alterungsprozessen, wie es gerne bezeichnet wird, nicht zufriedengeben und das ist gut so. Aus ayurvedischer Sicht sind Alterungsprozesse insbesondere Verschlackung Prozesse! Die müssen nicht sein.

Wer sich also wieder ein „mehr an Gesundheit“ wünscht, dem empfehle ich die 3 Tage Ayurveda-Basics in der Ayurvedaschule im Rosenschloss. Es werden die Grundlagen des ayurvedischen Kochens vermittelt, die Typbestimmung durchgeführt und es gibt eine Fülle von Hinweisen, wie man sein Leben wieder auf Gesundheit umstimmen kann.

Und viele der Teilnehmer haben im Ayurveda auch einen neuen und sinnerfüllteren Beruf gefunden, z.B. als Ayurveda-Ernährungs-Coach. Dieses grundlegende ayurvedische Wissen, das dort vermittelt wird, dient der eigenen Gesundheit und der Gesundheit der Familie. Es macht aber auch Spaß, Kochkurse, Fastenkurse, Abnehmkurse u.a. durchzuführen und dabei zu entdecken, wie dankbar die Menschen sind, wenn sie wieder gesünder und fitter ihr Leben meistern können.
Auch Stimmen von Absolventen gibt es dort. Gerne berate ich auch persönlich, welcher nächste Schritt zu mehr Gesundheit und Lebensfreude führen kann.
Infos zur Ayurveda-Ernährung

Die Ayurvedaschule im Rosenschloss ist eine unabhängige Privatschule. Der Schulleiter der Schule für Ayurveda, Wolfgang Neutzler, praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Als Coach betreut er Menschen in Krisen-Situation und berät Paare und Familien, anstehende Probleme lösungs-orientiert anzugehen.
Weitere Schwerpunkte seiner sind Ernährungsberatung und das Entwickeln von Gesundheits-Seminaren, wie Kochkurse, Abnehmkurse, Fastenwochen, Stressbewältigungs-Strategien – Live-Veranstaltungen und digitale Produkte.
Er ist als Autor, Co-Autor, Schulungsleiter sowie Privatdozent für Ayurveda tätig und führt Ayurveda-Inhouse-Schulungen in Hotels. Beautyfarmen und Gesundheits-Zentren durch.

Das Ziel ist es, noch vielen Schülerinnen und Schülern sowie Interessierten das ganzheitliche Konzept der indischen Lehre Ayurveda näher zu bringen.
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Ayurveda und Spiritualität

Ayurveda ist eine Lebenseinstellung, die uns Gesundheit, ein langes Leben und Glücklich sein anbietet

Ayurveda und Spiritualität

Veden – Ursprung von Ayurveda

Hilfreiche Tools, um dieses Lebensqualitäten zu verwirklichen sind die Ernährung und unsere Lebensweise. Wenn wir unsere Konstitution kennen und erkennen lernen, wie wir Ungleichgewichte erkennen und ausgleichen können, dann ist dies nach Ayurveda die wichtigste Voraussetzung, um unseren ganz individuellen Typ zu entfalten. Die Grundtypen im Ayurveda werden als Vata, Pitta und Kapha bezeichnet. Nach Ayurveda werden wir mit einer ganz individuellen Konstitution geboren. Es ist unsere Aufgabe, diese zu leben, um gesund zu sein und zu bleiben.

Ayurveda kennt drei Lebens-Phasen, die auch diesen drei Lebens-Prinzipien Vata, Pitta und Kapha zugeordnet sind.
Die erste Lebensphase ist Kapha – es geht in dieser um Nähren, genährt werden und Wissen anzusammeln. Um groß und stark zu werden, damit wir dieses Leben meistern können.
Im spirituellen Bereich wird dies als Ich-Findung bezeichnet.

Die zweite Lebensphase ist Pitta – hier geht es darum, aus den erworbenen Qualitäten „etwas zu machen“. Erfolgreich sein, Heirat, Familie gründen, sich Status-Symbole anzueignen und vieles mehr sind hier die Themen dieser Lebens-Phase.
Aus spiritueller Sicht wachsen wir, wir entwickeln uns und aus der Ich-Findung wird jetzt eine Ich-Werdung.

Diese beiden Qualitäten Ich-Findung und Ich-Werdung sind weltliche Qualitäten, die völlig in Ordnung sind.
Bei vielen Menschen gibt es dann ein Hinterfragen von dem, was ist. Das wird gerne als Midlifecrisis, Menopause u.v.m. bezeichnet. Diese Wandlung in unserem Sein ist aber viel mehr als nur eine Hormon-Umstellung.

Nach Ayurveda sind wir nun im Übergang von der Pitta-Lebensphase zur Vata-Lebens-Phase. Das Thema ist jetzt Sinn-Findung und Vergeistigung. Typisch ist hier das hinterfragen des jetzigen Lebens. „Ist das alles?“, „Wo liegt der Sinn in meinem Leben?“ Und andere Fragen werden jetzt aktuell. Spätestens jetzt ist es für uns hilfreich, unsere spirituelle Wurzel zu entdecken und zu entwickeln.

Spiritualität hat etwas mit Geistigkeit zu tun, wir entdecken unser inneres Leben und können wahrnehmen, dass wir auch ein geistiges Wesen sind.
Spiritualität hat nichts mit Esoterik oder Spiritismus zu tun.
Spiritualität hat etwas mit der ganz natürlichen Entwicklung des Menschen zu tun.
Aus spiritueller Sicht sind wir nun auf dem Weg zur Selbst-Werdung.

Aus ayurvedischer Sicht sind alle drei Lebensphasen gleich wichtig – alles hat seine Zeit. In jeder dieser Lebensphasen gibt es Herausforderung, die es zu meistern gilt.
Ich unterrichte Ayurveda nun seit fast 30 Jahren und ich weiß, wie viele Menschen auf der Suche nach mehr Sinnhaftigkeit sind. Seit vielen Jahren kooperiere ich mit „Spirit-Online“, einer Internet-Plattform für mehr Spiritualität. Viele Gleichgesinnte von mir geben dort qualifizierte Anregungen für ein sinnvolleres und erfüllteres Leben.

Die Initiatoren haben es geschafft, Spirit Online zu einem Zentrum der Spiritualität zu machen.
Spirit Online versteht sich als ein Magazin für Moderne Spiritualität und Bewusstsein, für eine Welt mit Perspektiven, lebenswert und intelligent. Die Themen: Gesellschaft, Achtsamkeit, Kultur, Wandel & Trends. Moderne Spiritualität ist ein Konzept der Hoffnung und Entwicklung! Moderne Spiritualität und Bewusstsein sind mehr als nur ein Trend!
In dem Sinne ist es sehr faszinierend, dass dieses Magazin monatlich bereits 540.000 Leser erreicht.
Ich kann als Ayurveda-Lehrer Menschen empfehlen, sich hier Impulse für ihr Leben zu holen, dann ist die 3. Lebensphase ganz sicher besser und leichter zu meistern. Auch in den vorhergehenden Lebensphasen ist das Beschäftigen mit Spiritualität durchaus hilfreich, das Leben bewusster zu gestalten.
Wer sich für den Newsletter anmeldet, bekommt zusätzlich wöchentlich wertvolle Anregungen für ein bewussteres Leben.
Eine 2. Neue und wertvolle Internet-Plattform für moderne Spiritualität ist Spirityme. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, Anbieter und Interessenten für spirituelle Themen zusammen zu bringen.
Spirit-Online
SpiriTyme

Die Ayurvedaschule im Rosenschloss ist eine unabhängige Privatschule. Der Schulleiter der Schule für Ayurveda, Wolfgang Neutzler, praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Als Coach betreut er Menschen in Krisen-Situation und berät Paare und Familien, anstehende Probleme lösungs-orientiert anzugehen.
Weitere Schwerpunkte seiner sind Ernährungsberatung und das Entwickeln von Gesundheits-Seminaren, wie Kochkurse, Abnehmkurse, Fastenwochen, Stressbewältigungs-Strategien – Live-Veranstaltungen und digitale Produkte.
Er ist als Autor, Co-Autor, Schulungsleiter sowie Privatdozent für Ayurveda tätig und führt Ayurveda-Inhouse-Schulungen in Hotels. Beautyfarmen und Gesundheits-Zentren durch.

Das Ziel ist es, noch vielen Schülerinnen und Schülern sowie Interessierten das ganzheitliche Konzept der indischen Lehre Ayurveda näher zu bringen.
Ayurveda – das Wissen von einem gesunden, langen und glücklichen Leben

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Paar-Seminar – indische Schwangerenmassage

Das Wunder Schwangerschaft intensiv – Ayurveda-Paar-Seminar

Paar-Seminar - indische Schwangerenmassage

Ayurveda-Schwangeren-Massage

Während der Schwangerschaft sind werdende Mütter mit ihrem Kind so eng verbunden, wie später nie wieder. An diesem wundervollen „Eins-Sein“ können aber auch die werdenden Väter teilhaben.
…und dass in einer ganz intensiven Form, welche die Partnerschaft und auch die Bindung zum eigenen Kind auf eine ganz neue Ebene bringen wird.
Und es ist schön, mitzuerleben, dass immer mehr Paare diese Zeit der Schwangerschaft nutzen für eine ganz besondere Zeit im gemeinsamen Leben

Seit über 10 Jahren unterrichte ich die Schwangeren-Massage für Ayurveda-Fachfrauen und Fachmänner.
In dieser Zeit habe ich schon sehr viele positive Resonanz erfahren, wie wirkungsvoll sich die indische (Ayurveda) Schwangeren-Massage auf Mutter und Kind auswirkt.
Die Kommunikation mit dem Ungeborenen über die Schwangeren-Massage beruht im Ayurveda auf uralten Weisheiten und wird traditionell dann eingesetzt, sobald sich die Sinnesorgane des Kindes entwickelt haben, es sensorische Impulse mit Gefühlen zu verknüpfen beginnt und dies auch signalisiert.
Dieses Seminar richtet sich an Paare, welche die Schwangerschaft ganz besonders gestalten wollen.
Jetzt ist die beste Zeit für innige Partnerschaft und für einen innigen Aufbau einer bleibenden Herzens-Verbindung von Mutter und Vater zu dem ungeborenen Neuankömmling in dieser Welt.
Familie ist jetzt angesagt oder, wenn schon Kinder da sind eine Erweiterung der Familie – ein oder mehrere Neuankömmlinge möchten freudig empfangen werden.
Das zentrale Element dieses Paar-Seminars ist das Erlernen der ayurvedischen Schwangeren-Massage vom Vater. Weiter gibt es aber auch wertvolle Erkenntnisse zur Schwangerschaft aus ayurvedischer wie auch aus westlich-ganzheitlicher Sicht.
Es gibt viele Gründe, die für das regelmäßige Massieren der Mutter während der Schwangerschaft sprechen. Ideal ist es auch, die Massage regelmäßig mehrmals im Monat durchzuführen, denn das bringt den größten Nutzen. Auch wenn die Einsicht und das Verständnis da sind, waren bisher, wenn man hierfür die Massage auswärts buchen musste, oft auch finanzielle Barrieren der Grund dafür, darauf zu verzichten.
In Indien hat das Massieren der Mutter, wie auch das Massieren von Mutter und Kind nach der Geburt einen ganz hohen Stellenwert.

Nutzen der Schwangeren-Massage
Abbau von Stress für Mutter und Kind
Pflege der Haut der Mutter
Sinnliche Erfahrung – alle Sinne werden dabei angesprochen.
Die Entwicklung des Kindes wird gefördert
Komplikationen der Schwangerschaft können minimiert werden
Viele Fähigkeiten, die im Mutterleib bereits eintrainiert werden, sind für die spätere Entwicklung und das Verhalten von entscheidender Prägung.

Die Mutter kann sich in den Momenten der Entspannung gut auf das neue Leben einstimmen und es entsteht eine intensive Mutter-Kind-Beziehung, die bis weit nach der Geburt Einfluss nimmt. Ob die Kommunikation anregend oder beruhigend, sie wird immer im Wechselspiel mit dem Puls der Mutter und der eigenen Nabelschnur wahrgenommen.
Hierzu trägt der werdende Vater mit seiner hingebungsvollen Massage bei – zusätzlich ist er mitten drin in diesem Wunder der Schwangerschaft. Seine Gefühlsbindung zu der Partnerin wie auch zu dem Ungeborenen wir dadurch ganz intensiv gefördert.

Weitere Informationen und Termin…

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Das neue Gesundheitsmagazin erhältlich am Kiosk: Dr. Switzers Natürlich gesund leben

Naturmedizin – Vitalkost – Wildkräuter

Das neue Gesundheitsmagazin erhältlich am Kiosk: Dr. Switzers Natürlich gesund leben

Im Mai 2019 erschien zum ersten Mal das neue Periodikum Dr. Switzers Natürlich gesund leben unter dem Motto „Gesundheit verstehen“.

Immer mehr Menschen sind bereit, Verantwortung für ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu übernehmen, und suchen entsprechende Beratung und Empfehlungen. Diese Menschen möchten wir begleiten und inspirieren, damit sie mittels Ernährungs- und Lifestyle-Optimierung sowie alternativer Methoden der Heilung eine Verbesserung ihrer Lebensqualität erreichen. Mit sachkundigen und wissenschaftlich untermauerten Beiträgen möchten wir wichtige Aspekte des Themengebiets Gesundheit und Langlebigkeit beleuchten. Das Magazin hat eine Ratgeberfunktion und soll gleichzeitig zum eigenen Ausprobieren alternativer Methoden anregen.

Im Magazin kommen naturheilkundliche Ärzte, Biologen, Naturwissenschaftler und Kräuterkundige zu Wort, die nicht im Mainstream zu finden sind. Es werden quer durch alle Gebiete alte bewährte sowie viele neue Erkenntnisse beschrieben, die täglich unser Wissen um die Vielfalt der Beziehungen zwischen der Umwelt und unserem Organismus bereichern.

Das neue Magazin Dr. Switzers Natürlich gesund leben ist Teil der umfassenden Bewegung zu Entschleunigung und Rückbesinnung auf das Wesentliche, um ein langes und gesundes Leben zu führen. Durch die Bewusstwerdung der natürlichen Lebensgrundlagen und die Bewegung weg von der Industrialisierung der Nahrung hat eine neue Suche nach natürlich geordneten Strukturen begonnen. Während die konventionelle Medizin symptomen- und wirkungsorientiert arbeitet, geht Dr. Switzer einen neuen Weg, der nicht nur allumfassend und ganzheitlich ist, sondern auch auf naturmedizinischem Gebiet querdenkt, innovative Möglichkeiten eröffnet und den jeweils neuesten Stand der Entwicklung widerspiegelt.

Dr. Switzers Natürlich gesund leben ist anders als viele Gesundheitsmagazine auf dem Markt. Im Vergleich zur traditionellen Kräuterheilkunde, die die Kräuter hauptsächlich nach Wirkungen unterscheidet und einsetzt, geht es bei Dr. Switzer um eine Kombination von Pflanzenkraft mit wichtigen ergänzenden Vitalstoffen, um die natürliche Ordnung der Körperfunktionen wiederherzustellen. Dr. Switzer ist bei Sepp Ott, dem Kräuterspezialisten aus Bayern, in die Lehre gegangen, hat sich intensiv mit dem bahnbrechenden Therapieansatz von Dr. Max Gerson aus den 1950er-Jahren befasst und integriert seit 30 Jahren Homöopathie und ayurvedische Medizin in seine Behandlungen und Kuren.

Ärzte und Heilpraktiker mit einem berufsbedingten Interesse an alternativen Heilweisen und natürlichen Ernährungsformen sowie interessierte Laien, die sich prophylaktisch oder aus krankheitsbedingten Gründen mit den angesprochenen Themen auseinandersetzen, bilden den Kern der Zielgruppe. Themenschwerpunkte bilden u.a. degenerative und chronische Erkrankungen und entsprechende wirksame alternative Therapie- und Ernährungsformen, die leicht verständlich, detailliert und für jeden individuell praktikabel erläutert werden.

Viele weitere Meldungen, Beiträge und Reportagen aus den Bereichen Medizin, Ernährung, Fitness & Sport, Schönheit, Wellness und Reise kommen im neuen Magazin „Dr. Switzers Natürlich gesund leben“ zu Wort. Abgerundet wird das Magazin durch wertvolle praktische Tipps und Rezepte für die vollwertige Wildkräuter-Vitalkost-Küche.

THEMEN:

In jeder Ausgabe des Magazins finden sich Beiträge aus folgenden Gebieten:

– Ein fundierter Hauptbeitrag des bekannten Ayurveda- und Rohkostarztes Dr. Switzer zu einem Schwerpunktthema
– Ein Fachartikel zum Bereich „Gesundheit verstehen“ von Ärzten, Heilpraktikern oder Fachredakteuren
– Neue wissenschaftliche Erkenntnisse auf dem Gebiet Naturmedizin und Gesundheit von einem Fachredakteur veröffentlicht und kommentiert
– Neueste Erkenntnisse und Forschungsergebnisse zu Krebs und degenerativen Krankheiten naturheilkundlich betrachtet und für den Laien verständlich vermittelt
– Pro und kontra Alternativmedizin und Schulmedizin: Der Dialog zwischen zwei grundverschiedenen Ausrichtungen der Medizin soll informieren und auch Anhaltspunkte für die eigene Therapie liefern
– Ethisch-moralische Aspekte zu den verschiedenen Heilmethoden
– Rubrik: Bekannte Naturärzte wie z. B. Are Waerland oder Max Gerson sowie deren Wirken unterhaltsam und lehrreich zugleich vorgestellt
-Rubrik: Entspannung & Fitness als Teil einer gesundheitsbewussten Lebensweise
– Rezepte: Neue, zumeist vegetarische, vegane und rohköstliche – – Rezepte für gesundheitsbewusste Menschen

Hinweis: Das Magazin vertritt keine bestimmte Methode oder Lehrmeinung. Es gilt, sich offen und unvoreingenommen verschiedenen alternativmedizinischen Behandlungsmöglichkeiten zu nähern. Der behandelnde Arzt und seine Erfahrung haben stets mehr Gewicht als theoretische Lehrgebäude.

Vorschau auf das Herbst-Magazin:

– DETOX – Fünf-Tage-Wildkräuter-Heilfasten nach Dr. Switzer, – – 2. Teil: B12 – Teil 2 des Beitrags über das wichtige Vitamin

– Schöner mit den verborgenen Geheimnissen der Natur: Kräuterkosmetik

– Wildkraut der Saison: der Giersch, das verkannte Genie

– Vier neue Rohkost-Rezepte

– Brustkrebs und die Gesundung des Gesamtorganismus nach der Chemotherapie – alternative Methode vorgestellt

– Gesunde Öle und ihre Wirkungen

– Vastu – die wiederentdeckte indische Lehre, Teil 2. Wem Feng Shui lieb geworden ist, der wird über diese Alternative staunen.

Dr. Switzers Natürlich gesund leben erscheint in drei Ausgaben pro Jahr mit einer Auflage von jeweils 6.000 Exemplaren und ergänzt den Markt der Gesundheitsmagazine im Bereich Naturheilkunde, natürliche Ernährung, Wildkräuter-Vitalkost, alternative Therapieformen und natürliche Gesundheitsvorsorge.

_______________

ABO:

Bezugspreis für drei Ausgaben pro Jahr: 20,70 inkl. Versandkosten
info@dr-switzers-natuerlich-gesund-leben.de oder
Fax an 089 – 999 50834
und Sie bekommen die Abo-Unterlagen per E-Mail zugesandt.

Einzelbezug:

Magazinpreis: 4,90 EUR
Versandkosten: 1,90 EUR
Auflage: 6.000 Exemplare
Umfang: 88 bis 100 Seiten
Format: 17×24 cm

Anzeigen-Mediadaten:

www.gesundheit-verlag.de/wp-content/uploads/2019/06/Mediadaten.pdf

Gesundheit Verlag
J. Fendt
Birkerstr. 32
80636 München
Telefon: 089 – 45226127
E-Mail: info@dr-switzers-natuerlich-gesund-leben.de
Internet: www.gesundheit-verlag.de

Der Gesundheit Verlag spezialisiert sich auf Bücher im Gesundheits- und Wellness-Bereich.

Unsere Veröffentlichungen sind Spezialproduktionen, bei denen unsere Aufmerksamkeit vor allem darauf gerichtet ist, dass unsere Autoren ihre Ideen und Entdeckungen auf dem Gebiet der Ernährung und der Gesundheit veröffentlichen können.

Kontakt
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Birkerstr. 32
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Ayurveda-Seminare und -Ausbildungen im Rosenschloss

Mit der ayurvedischen Schwangerenmassage, Kursleiterausbildung für ayurvedische Babymassage, Kochkursen und der Ausbildung zum Ayurveda-Ernährungs-Coach den Beruf zur Berufung machen

Ayurveda-Seminare und -Ausbildungen im Rosenschloss

Ayurveda-Schwangerenmassage

Die aktuellen Seminare und Ausbildungen der Ayurvedaschule im Rosenschloss in der Sommerzeit Juli bis September 2019
Schwangeren-Massage – „Garbhini-Abhyanga“ Fachfortbildung für Ayurveda-Praktizierende 08.-09. Juli 2019, jeweils von 10-17 Uhr
Seminarinhalt „Garbhini-Abhyanga“ – Ayurvedische Schwangeren-Massage:
Einführung in die Grundlagen des Ayurveda
Indikationen, Kontraindikationen
Vorteile für Mutter und Kind
Physiologische und psychologische Hintergründe
Die Phasen der Schwangerschaft aus westlicher und ayurvedischer Sicht
Erlernen der traditionellen Schwangeren-Massage mit Supervision

Kursleiter-Ausbildung „Ayurveda-Babymassage“ Fachfortbildung für Ayurveda-Praktizierende und Yoga-Praktizierende 10.-11. Juli 2019, jeweils von 10-17 Uhr
Seminarinhalte Kursleiter-Ausbildung: Kumara-Abhyanga – ayurvedische Babymassage“
Einführung in die Grundlagen des Ayurveda
Die traditionelle Ayurveda Babymassage
Physiologische Hintergründe aus westlicher und ayurvedischer Sicht
Vorteile der Babymassage
Erlernen der traditionellen Babymassage
Instruktionen zum Unterrichten der traditionellen Babymassage für Eltern.
Für das gemeinsame Buchen der Fachfortbildungen Ayurveda-Schwangerenmassage und Kursleiter für ayurvedische Babymassage gibt es Sonderkonditionen.

Am 12. Juli gibt es zusätzlich die Ayurveda-Fachfortbildung: Ayurveda-Kindermassage. An dieser kann aber nur teilnehmen, der bereits die Ayurveda-Babymassage in der Ayurvedaschule im Rosenschloss absolviert hat.

Ayurveda-Ernährungs-Coach-Ausbildung: Beginn 14.-16. September 2019, jeweils von 10-17 Uhr
Diese ausführlich Ayurveda-Ernährungsausbildung befähigt dazu, Ayurveda-Ernährungsberatungen durchzuführen und Vorträge, Kochkurse und Fastenwochen anzubieten.

Zur Beschreibung der Ayurveda-Kochkurses, Vorträge und Seminare…
Zu den Beschreibungen der Ausbildungen und Fachfortbildungen…

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Ayurvedische Sommerroutine für ein kühles Gemüt

Sommerliche Empfehlungen von Pukka Herbs

Ayurvedische Sommerroutine für ein kühles Gemüt

Clean Greens

Für einen kühlen Kopf und Frische während der heißen Jahreszeit bietet die ayurvedische Lehre wertvolle Tipps. Gemäß dem Motto „Gleiches verstärkt Gleiches“, sollte die Ernährung die gegensätzlichen Eigenschaften der Jahreszeit widerspiegeln. Um den Körper in Balance zu halten, steht der Sommer im Zeichen von Gelassenheit und Kühle. Speziell für diese Bedürfnisse kreierte Pukka Kräuterexperte Sebastian Pole den frischen Bio-Kräutertee “ Mint Refresh„. Auch die Bio-Tees “ Drei Minze„, “ Mint Matcha Green“ und “ Klar“ sind ideal, um den Körper im Sommer in Balance zu halten. Zusammen mit dem Pukka Bio-Nahrungsergänzungsmittel “ Clean Greens“ gelingt ein strahlender Sommer.

Sommerzeit ist Pitta-Zeit.
Dr. med. Marisa Hübner, Ärztin für Innere Medizin und Ayurveda erklärt: „Im Ayurveda wird zwischen drei Funktionsprinzipien unterschieden (Doshas): Vata, Pitta und Kapha. Sie sind in jedem Menschen in unterschiedlichen Ausprägungen vorhanden und bestimmen damit den Konstitutionstyp und die Individualität jedes Einzelnen. Lebensstil, Ernährung, Jahreszeiten und andere äußere Einflüsse können das Gleichgewicht der Doshas durcheinanderbringen. Die heißen Sommermonate werden von Pitta, dem Feuerelement, dominiert und können zu einer Zunahme von Pitta im Körper führen. Ziel des Ayurveda ist es, das natürliche Dosha-Gleichgewicht zu erhalten und Störungen vorzubeugen. Für den Sommer sind Routinen, Lebensmittel und Kräuter empfehlenswert, die Pitta beruhigen.“

Für mehr Abkühlung, Ruhe und Sammlung sorgt diese ayurvedische Sommerroutine:
-Mit der Sonne aufstehen und von dem natürlichen Instinkt Gebrauch machen, früh zu erwachen
-Eine tägliche Yoga- oder Meditationsroutine, die Körper und Geist beruhigt und die Körpertemperatur senkt. Um die im Sommer nachlassende
Verdauungskraft anzuregen, eignen sich Dehnübungen für Bauch und unteren Rücken wie „Ardha Matsyendrasana“ (Drehsitz)
-Leichte und einfach zu verdauende Speisen bevorzugen. Empfehlenswert sind süße, bittere und herbe Lebensmittel wie grünes Blattgemüse, Aprikosen, Melone oder Hafer. Für einen extra grünen Kick sorgt das Pukka Bio-Nahrungsergänzungsmittel „Clean Greens“ mit elf grünen Kräutern wie Weizengras, Spirulina und Brennnessel. Typische Sommerlieblinge wie Rohkost und kalte Speisen werden im Ayurveda nur in Maßen empfohlen. Stark erhitzende, scharfe und saure Lebensmittel wie z.B. Chili, Essig, scharf angebratenes und frittiertes sollten sparsam eingesetzt werden.
-Viel trinken. Getränke bei Zimmertemperatur sind ideal, beispielsweise ein erfrischender Pfefferminz-Tee. Der Pukka Bio-Tee „Mint Refresh“ mit kühlender Pfefferminze, süßen Fenchelsamen und Rose wurde speziell für Pitta-Typen konzipiert. Auch die Bio-Teesorten „Drei Minze“ und „Mint Matcha Green“ sind perfekte Begleiter im Sommer. Eiskalte Getränke hingegen können das Verdauungssystem zu sehr belasten
-Milde Gewürze wie Fenchel und Koriander beruhigen Pitta und wirken sich gleichzeitig positiv auf das Verdauungsfeuer aus. Der Pukka Bio-Tee „Klar“ enthält neben Fenchelsamen, kühle Pfefferminze, Aloe Vera und tiefgrüne Kräuter wie Brennnessel und Löwenzahn
-Idealerweise vor 23 Uhr zu Bett gehen, bevor das Pitta-Dosha seinen Höhepunkt erreicht
-Dr. med. Marisa Hübners Tipp für die heiße Jahreszeit: „Schwimmen im frischen, kühlenden Wasser ist eine tolle Bewegungsform im Sommer, denn Wasser ist das beruhigende Element von Pitta – bitte aber nicht in der prallen Sonne“

Der kleine positive Wandel
Es mag überfordernd erscheinen, alle Hinweise gleichzeitig in den Alltag zu integrieren. Hier hilft es, zuerst eine oder zwei Routinen pro Woche anzupassen und die Auswirkungen auf Körper und Geist zu beobachten. Selbst kleine Verbesserungen im Wohlbefinden können dann als Anreiz ausreichen, weitere, allmähliche Anpassungen vorzunehmen. Tiefgreifende Veränderungen werden sich langsam und mit der Zeit einstellen.

Preise: Bio-Tees, 20 Sachets, UVP: 3,99 EUR, Bio- Nahrungsergänzungsmittel „Clean Greens“, 112 g, UVP: 39,99 EUR

Text und druckfähiges Bildmaterial unter http://news.cision.com/de/pukka-herbs-deutschland

Kräuterexpertise trifft nachhaltiges Handeln:
Pukka hat sich zum Ziel gesetzt, die Menschen mit der Kraft der Bio-Kräuter und -Gewürze höchster Qualität zu verbinden. Mit Expertise und den feinsten Kräutern hergestellt, tragen die Pukka Kreationen zum Wohl der Menschen, Pflanzen und des Planeten bei. Pukka bedeutet „authentisch“ und „hervorragend“ und dieser Anspruch ist tief im Handeln des Unternehmens verankert: Von den nachhaltig und fair gehandelten Kräutern bester Güteklasse, die Pukka für die Mischungen verwendet, bis hin zu der Tatsache, dass Pukka 1% des Umsatzes an Umweltschutz-Organisationen spendet. Daneben verwendet Pukka ausschließlich Verpackungen aus erneuerbaren Quellen.

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Bristol BS31 2GN
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